最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:50 総数:268063 |
12月16日 今日の給食・れんこんのソティ いつもは大根を使ったクリームシチューですが、今回は旬のかぶらを使いました。 甘くて、とろけるような食感です。 12月15日 今日の給食・野菜のソティ ・焼プリン 大豆のスープカレーは、今月の新献立でした。 新献立の時は、いつも食べてくれるかなぁとドキドキしながら作ります。 とても多い量だったので、ビックリしながら配缶しました。 返却時『おいしかったです!』の声が多く、食缶もカラッポで返って きていたので、ホッとしました。 12月14日 今日の給食『カラッポになったよ〜』と食缶を返してくれるクラスもありました。 12月11日 今日の給食きょうのスープには、生のほうれん草を使用しました。 冷凍と違い、仕上がりの色もきれいで、食感もさくさくしていました。 天津飯に入ったカニの身は、肉厚でしっかりしたものでした。 ごはんがカラッポになったクラスもありました。 1−2、3−1、4−2、5−1、5−2、6−1です。 12月10日 今日の給食・みそ鍋 みそ鍋は、白みそと信州みそをつかった鍋です。 白みそをさきに入れて、弱火でコトコト煮ます。 白みその甘い風味が良く出ていました。 12月9日 今日の給食・アスパラガスのソティ ・フルーツ白玉 ソーセージのトマト煮は、思っていたよりもソーセージが大きかったです。 子ども達の好きな、トマト味なので残菜もありませんでした。 12月8日 今日の給食炊きこみ五目ごはんは、調理室でお米から炊きました。 毎回、残菜が気になるのですが、子ども達も食べなれてきたのか、 今日も残菜は、ありませんでした。 12月7日 今日の給食・大豆とキャベツのソティ 大豆とキャベツのソティは、教室で各自マヨネーズをまぜて たべました。 大豆がすこしモゴモゴしたかなと思います。 12月4日 今日の給食・ほうれん草とじゃこのいためもの かやくうどんのため、今日は、ごはんが少なめでした。 うどんも、ほうれんそうも、きれいに食べてくれていて オニギリマンは、『おめでとう!』でした。 12月3日 今日の給食・みかん ごま酢煮には、めかぶがはいりました。 めかぶは、わかめの根元の部分で、栄養がたっぷりあります。 |
|