京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up2
昨日:50
総数:268063
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童対象 就学時健康診断 11月13日(水)14:00〜

12月16日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・かぶらのクリームシチュー
             ・れんこんのソティ


いつもは大根を使ったクリームシチューですが、今回は旬のかぶらを使いました。
甘くて、とろけるような食感です。

12月15日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・大豆のスープカレー
              ・野菜のソティ  ・焼プリン

大豆のスープカレーは、今月の新献立でした。
新献立の時は、いつも食べてくれるかなぁとドキドキしながら作ります。
とても多い量だったので、ビックリしながら配缶しました。
返却時『おいしかったです!』の声が多く、食缶もカラッポで返って
きていたので、ホッとしました。

12月14日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・中華風いためもの


『カラッポになったよ〜』と食缶を返してくれるクラスもありました。

12月11日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・天津飯  ・牛乳  ・とうふと青菜のスープ


きょうのスープには、生のほうれん草を使用しました。
冷凍と違い、仕上がりの色もきれいで、食感もさくさくしていました。
天津飯に入ったカニの身は、肉厚でしっかりしたものでした。
ごはんがカラッポになったクラスもありました。
1−2、3−1、4−2、5−1、5−2、6−1です。

12月10日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・いわしのかばやき風  
              ・みそ鍋


みそ鍋は、白みそと信州みそをつかった鍋です。
白みそをさきに入れて、弱火でコトコト煮ます。
白みその甘い風味が良く出ていました。

12月9日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・コッペパン  ・牛乳  ・ソーセージのトマト煮
              ・アスパラガスのソティ  ・フルーツ白玉


ソーセージのトマト煮は、思っていたよりもソーセージが大きかったです。
子ども達の好きな、トマト味なので残菜もありませんでした。

12月8日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・炊きこみ五目ごはん  ・牛乳  ・手巻のり  ・みそ汁


炊きこみ五目ごはんは、調理室でお米から炊きました。
毎回、残菜が気になるのですが、子ども達も食べなれてきたのか、
今日も残菜は、ありませんでした。

12月7日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・ビーフシチュー
              ・大豆とキャベツのソティ


大豆とキャベツのソティは、教室で各自マヨネーズをまぜて
たべました。
大豆がすこしモゴモゴしたかなと思います。

12月4日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・減量ごはん  ・牛乳  ・かやくうどん
              ・ほうれん草とじゃこのいためもの


かやくうどんのため、今日は、ごはんが少なめでした。
うどんも、ほうれんそうも、きれいに食べてくれていて
オニギリマンは、『おめでとう!』でした。

12月3日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・すきやき風煮  ・ごま酢煮
              ・みかん


ごま酢煮には、めかぶがはいりました。
めかぶは、わかめの根元の部分で、栄養がたっぷりあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 ALT 中学部活体験
3/6 部活バレー
3/7 ふれあい昼食会
3/8 町別児童会 人権の日 卒業式練習 部活サッカー終了
3/9 クラブ(最終)安井タイム6年 6年を送る会 卒業式練習 部活バスケット終了
3/10 ALT 振替日1回のみ  卒業式練習 木曜校時 学校保健委員会
3/11 卒業式練習 水曜校時 部活茶道終了
京都市立安井小学校
〒616-8075
京都市右京区太秦安井柳通町15
TEL:075-841-3130
FAX:075-811-3333
E-mail: yasui-s@edu.city.kyoto.jp