京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up10
昨日:22
総数:268021
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童対象 就学時健康診断 11月13日(水)14:00〜

9月11日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・さけとだいこん葉のまぜごはん  ・牛乳
               ・五目煮豆  ・豚汁

五目煮豆は、久しぶりの登場でした。
大豆がモゴモゴしますが、子ども達はたくさん食べてくれていました。

9月10日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・肉じゃが(カレー味)
              ・小松菜の煮びたし  ・じゃこ


今日のクイズは、小松菜の栄養についてでした。
小松菜には、ほうれん草の5倍のカルシウムがあります。

9月9日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ミルクコッペパン  ・牛乳  ・トマトシチュー
              ・ひじきのソティ


今日は、6年生がランチルームでゲストティーチャーの方たちと
給食を一緒に食べました。
ゲストティーチャーの方は、久しぶりの給食がおいしいと
言ってくださいました。
『おいしい』と言われることが、何よりも嬉しいです。

9月8日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・牛丼  ・牛乳  ・ほうれんそうのおかか煮
             ・キャベツのみそ汁


牛丼は、各自、教室でごはんにのせてまぜて食べました。
まぜて食べる献立は、食べやすいみたいです。
残菜も、ほとんどありませんでした。

9月7日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・あじの南ばん風
              ・高野豆腐と野菜のたきあわせ


きょうは、おかずは食べてくれていたのですが、ご飯がすごく残っていました。
暑くて食べにくかったかなぁと、給食室では話していました。

9月4日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・鶏肉と野菜の煮つけ
              ・ひじき豆  ・梨


ひじき豆は、むかしから受け継がれてきた、日本の伝統食のひとつです。
ひじきも、食べなれてきて、『おいしかったです』
という声も、ちらほら聞こえてきました。

9月3日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん  ・牛乳  ・にしんの煮つけ
              ・野菜のきんぴら  ・みそ汁


魚のときは、残菜も多くなりがちなのですが、
子ども達も、だんだん慣れてきたのか、食べてくれるようになりました。

9月2日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★ ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮
              ・ほうれん草のソティ ・チーズ


きょうは、どのクラスもきれいに食べてくれていて、オニギリマンも
久しぶりの『おめでとう!!』でした。
『おいしかったです。』の声が、とてもうれしかったです。

9月1日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・ごはん  ・牛乳  ・回鍋肉(ホイコーロー)
              ・中華コーンスープ  ・黒大豆


回鍋肉(ホイコーロー)には、はじめて使用する新物資の『テンメンジャン』という
ピリッと辛くて、甘い調味料を使いました。

8月31日 今日の給食

画像1
画像2
★ 今日の献立 ★  ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソティ


カレーのルーを作るのに、久しぶりに、バターを使用しました。

中間休みに、『今日はカレーですか?』と調理室まで聞きにきてくれた人がいました。
『カレーやで!』と言うと、『やったぁ!』と喜んでくれていました。
カレーはやっぱり、人気のある献立ですね。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 ALT 中学部活体験
3/6 部活バレー
3/7 ふれあい昼食会
3/8 町別児童会 人権の日 卒業式練習 部活サッカー終了
3/9 クラブ(最終)安井タイム6年 6年を送る会 卒業式練習 部活バスケット終了
3/10 ALT 振替日1回のみ  卒業式練習 木曜校時 学校保健委員会
3/11 卒業式練習 水曜校時 部活茶道終了
京都市立安井小学校
〒616-8075
京都市右京区太秦安井柳通町15
TEL:075-841-3130
FAX:075-811-3333
E-mail: yasui-s@edu.city.kyoto.jp