最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:22 総数:268021 |
9月11日 今日の給食・五目煮豆 ・豚汁 五目煮豆は、久しぶりの登場でした。 大豆がモゴモゴしますが、子ども達はたくさん食べてくれていました。 9月10日 今日の給食・小松菜の煮びたし ・じゃこ 今日のクイズは、小松菜の栄養についてでした。 小松菜には、ほうれん草の5倍のカルシウムがあります。 9月9日 今日の給食・ひじきのソティ 今日は、6年生がランチルームでゲストティーチャーの方たちと 給食を一緒に食べました。 ゲストティーチャーの方は、久しぶりの給食がおいしいと 言ってくださいました。 『おいしい』と言われることが、何よりも嬉しいです。 9月8日 今日の給食・キャベツのみそ汁 牛丼は、各自、教室でごはんにのせてまぜて食べました。 まぜて食べる献立は、食べやすいみたいです。 残菜も、ほとんどありませんでした。 9月7日 今日の給食・高野豆腐と野菜のたきあわせ きょうは、おかずは食べてくれていたのですが、ご飯がすごく残っていました。 暑くて食べにくかったかなぁと、給食室では話していました。 9月4日 今日の給食・ひじき豆 ・梨 ひじき豆は、むかしから受け継がれてきた、日本の伝統食のひとつです。 ひじきも、食べなれてきて、『おいしかったです』 という声も、ちらほら聞こえてきました。 9月3日 今日の給食・野菜のきんぴら ・みそ汁 魚のときは、残菜も多くなりがちなのですが、 子ども達も、だんだん慣れてきたのか、食べてくれるようになりました。 9月2日 今日の給食・ほうれん草のソティ ・チーズ きょうは、どのクラスもきれいに食べてくれていて、オニギリマンも 久しぶりの『おめでとう!!』でした。 『おいしかったです。』の声が、とてもうれしかったです。 9月1日 今日の給食・中華コーンスープ ・黒大豆 回鍋肉(ホイコーロー)には、はじめて使用する新物資の『テンメンジャン』という ピリッと辛くて、甘い調味料を使いました。 8月31日 今日の給食カレーのルーを作るのに、久しぶりに、バターを使用しました。 中間休みに、『今日はカレーですか?』と調理室まで聞きにきてくれた人がいました。 『カレーやで!』と言うと、『やったぁ!』と喜んでくれていました。 カレーはやっぱり、人気のある献立ですね。 |
|