![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:26 総数:264093 |
3月3日 今日の給食![]() ![]() ひじきのソティ ・いよかん ひじきのソティは、さとう・しお・こしょう・うすくちしょうゆで調味しています。 今日のクイズはひじきのソティの調味料に関してでした。 しお・こしょう・しょうゆとあとひとつ入る調味料はどれでしょう? 3択で酢・さとう・ソースだったのですが、さとうを選んでいるクラスも あったのですがソースと答えるクラスもあり まさか、さとうが入っているとは思わなかったようです。 3月2日 今日の給食![]() ![]() ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 今日は、ひなまつりの行事献立でした。 三色ゼリーは、みんなに大人気のデザートです。 数日前から、楽しみにしている子が多かったです。 3月1日 今日の給食![]() ![]() 金時豆の甘煮は、好き嫌いが分かれるおかずなのですが はしやすめになる甘いおかずも、どんどん食べられるようになってきました。 2月25日 今日の給食![]() ![]() ・じゃこ 今日も、おかずをきれいに食べてくれました。 最近は、ずっとオニギリマンは「おめでとう!!」で 年度初めに比べると、ずいぶん食べられるようになっています。 2月24日 今日の給食![]() ![]() ・はくさいときのこのスープ 今日は、たてわり給食でした。 1年生から6年生まで一緒に食べる日で、みんな楽しそうでした。 残菜もなく、高学年の子ども達が、上手に配ってくれたようです。 2月23日 今日の給食![]() ![]() 細切りこんぶの煮つけは、今月の新献立でした。 細切りこんぶ、にんじん、高野豆腐、しいたけ、糸こんにゃくが入りました。 2月22日 今日の給食![]() ・ジャーマンポテト ・りんごゼリー 今日は、おかずもごはんも全部の学年が完食で返ってきました。 このごろは、どの学年もたくさん食べてくれるようになり 残すことがもったいないという意識が育ってきているようです。 2月19日 今日の給食![]() ![]() 豆乳鍋には、おうどんが入りました。 いつもは調理室でゆがく乾麺ですが、今日は生うどんを使いました。 うどんが入るので、ごはんが少なめになっています。 2月18日 今日の給食![]() ![]() ・いよかん 今日は、韓国の料理のプルコギでした。 プルコギは、こどもたちに人気のメニューのひとつで 今日もきれいにたべてくれていました。 2月17日 今日の給食![]() ![]() ・ポトフ 6年生には、お楽しみ給食として、この献立とえびの衣上げがつきました。 さわらのからあげには、トマトケチャップ・トマトピューレ・さとう・ウスターソース ・洋からしを調理室で煮込んで作ったソースをかけて食べました。 |
|