![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:34 総数:264446 |
10月29日 今日の給食![]() ![]() 今日は、食器返却時の『ごちそうさまでした』の声が、どのクラスも 大きな声で言えていました。 10月28日 今日の給食![]() ![]() ・れんこんのソティ ・チーズ 今日は、少しれんこんが残ってしまいました。 ボルシチは、ロシアの料理です。 日本のおみそ汁と同じように、各家庭の味があるそうです。 10月27日 今日の給食![]() ![]() ・はくさいの煮つけ さけずしは、教室で子どもたちが自分でごはんにまぜて、きざみのりを かけて食べました。 まぜて食べるごはんは、よく食べてくれています。 10月26日 今日の給食![]() ![]() ・じゃがいものソティ ハッシュドビーフは、ルーの中でも、一番たくさんバターをつかいます。 こがさないように、じっくりとこげ茶色になるまで小麦粉をいためます。 10月23日 今日の給食![]() ![]() ごま酢煮には、くきわかめとにんじん、キャベツ、しらすぼしがはいります。 くきわかめは、たまに登場しますが、どんどん食べてくれるようになりました。 10月22日 今日の給食![]() ![]() ・中華コーンスープ ・りんご 肉みそいためは、豚肉と大豆、しょうが、ほうれんそう、しいたけ、たけのこが はいっています。 豚肉と大豆には、疲れを取ってくれるビタミンがたくさん含まれています。 10月21日 今日の給食![]() ![]() ・ほたてのクリームシチュー ・ひじきのソティ クリームシチューの時は、ルーもホワイトなので焦がさないように作り ルーを入れてからも、油断していると焦げてしまうので、小さな火で とろとろ煮ています。 10月20日 今日の給食![]() ![]() ・ほうれんそうとじゃこのいためもの ・黒大豆 五目あんかけうどんは、今月の新献立でした。 おうどんが、のびないようにぎりぎりの時間で仕上げています。 10月19日 今日の給食![]() ![]() ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 さばも、油であげると良く食べてくれます。 3品献立ですが、残菜もなく、オニギリマンは 『おめでとう!!』でした。 10月16日 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、1年生、2年生、6年生、3組さんが校外学習だったので 校内に残っていたのは、3年生、4年生、5年生でした。 全部で200人の調理でした。 残菜が、見事になく、嬉しかったです。 |
|