![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:34 総数:264443 |
12月11日 今日の給食![]() ![]() きょうのスープには、生のほうれん草を使用しました。 冷凍と違い、仕上がりの色もきれいで、食感もさくさくしていました。 天津飯に入ったカニの身は、肉厚でしっかりしたものでした。 ごはんがカラッポになったクラスもありました。 1−2、3−1、4−2、5−1、5−2、6−1です。 12月10日 今日の給食![]() ![]() ・みそ鍋 みそ鍋は、白みそと信州みそをつかった鍋です。 白みそをさきに入れて、弱火でコトコト煮ます。 白みその甘い風味が良く出ていました。 12月9日 今日の給食![]() ![]() ・アスパラガスのソティ ・フルーツ白玉 ソーセージのトマト煮は、思っていたよりもソーセージが大きかったです。 子ども達の好きな、トマト味なので残菜もありませんでした。 12月8日 今日の給食![]() ![]() 炊きこみ五目ごはんは、調理室でお米から炊きました。 毎回、残菜が気になるのですが、子ども達も食べなれてきたのか、 今日も残菜は、ありませんでした。 12月7日 今日の給食![]() ![]() ・大豆とキャベツのソティ 大豆とキャベツのソティは、教室で各自マヨネーズをまぜて たべました。 大豆がすこしモゴモゴしたかなと思います。 12月4日 今日の給食![]() ![]() ・ほうれん草とじゃこのいためもの かやくうどんのため、今日は、ごはんが少なめでした。 うどんも、ほうれんそうも、きれいに食べてくれていて オニギリマンは、『おめでとう!』でした。 12月3日 今日の給食![]() ![]() ・みかん ごま酢煮には、めかぶがはいりました。 めかぶは、わかめの根元の部分で、栄養がたっぷりあります。 12月2日 今日の給食![]() ![]() ・チーズ スパイシーチキンは、にんにく・塩・淡口しょうゆ・カレー粉・ヨーグルトに 鶏肉をつけておき、片栗粉と小麦粉をまぶして油であげました。 子ども達にも、人気のあるおかずです。 今日のオニギリマンは、『おめでとう!!』でした。 12月1日 今日の給食![]() ![]() ・くきわかめのきんぴら ・京野菜のみそ汁 『地産地消-知産知消』の取組として、京野菜のみそ汁は、京都府内産の 聖護院だいこんと金時にんじんを使用した、白みそ仕立のみそ汁でした。 11月30日 今日の給食![]() ![]() ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・じゃこ 肉じゃが(みそ味)には、赤みそを使いました。 ほとんどのクラスが、食缶がカラッポで、とても嬉しかったです。 |
|