![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:41 総数:264334 |
1月19日 今日の給食![]() ![]() ・ぞう煮風みそ汁 ぞう煮風みそ汁は、京都のお雑煮の白みそ仕立でした。 白みそがベースで、少し信州みそが入りました。 白みそを加えてから、コトコトと弱火で煮込んで、甘い仕上がりになりました。 1月18日 今日の給食![]() ![]() きょうのおかずは、両方とも、とてもきれいに食べてくれていました。 ごはんの残菜も、4.3キロで完食のクラスも多かったです。 1月15日 今日の給食![]() ![]() 今日は、『防災とボランティアの日』の行事献立として、すいとんが出ました。 小麦粉と片栗粉と塩を定量の水で練り、だし汁の中へスプーンですくいながら ひとつずつ入れていきました。 食べ物が豊富にある時代ですが、食べ物を大切にすることや、災害時の食事について 考えられる機会になればいいと思います。 1月14日 今日の給食![]() ・紅白なます ・とうふの吉野汁 今日は、おせち料理のひとつ、『紅白なます』が出てきました。 金時にんじんとだいこんを、サラダ油で炒め、 さとう・塩・淡口しょうゆ・米酢で調味し最後にすりごまを加えたものです。 3品献立でしたが、きれいに食べてくれていました。 1月13日 今日の給食![]() ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソティ じゃがいものクリームシチューのルーは、調理室で作っています。 小麦粉をこがさないようにバターで炒め微温湯でといた脱脂粉乳を加えて作ります。 1月12日 今日の給食![]() ![]() ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・ぜんざい 今日は、どの学年、どのクラスも、おかずもごはんもたくさん食べてくれていました。 ぜんざいが、残ってくるかな?と思ってたので、とても嬉しかったです。 1月8日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・プリン 明けまして、おめでとうございます。 本年も頑張って、更新していきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 新年最初のメニューは、非常食として保管していたソース焼きそばに キャベツといか、豚肉を加えたものです。 麺は、1度あげてあり、具を炊きこんだとろこに最後に入れてしあげました。 12月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・だいこん葉のごまいため ・とうふの吉野汁 今日で、給食が最後でした。 とてもきれいに食べてくれていました。 ごはんも8クラスがカラッポになっていました。 来年は、1月8日から給食が始まります。 良いお年をお迎えください。 12月21日 今日の給食![]() ![]() ・ほうれん草のおかか煮 ・ずいきのくずひき ずいきは、乾燥したずいきを水でもどして、使用しました。 子ども達には、見慣れないずいきで、見た目も悪いので 食べてくれるか不安でしたが、きれいに食べてくれていました。 12月18日 今日の給食![]() ![]() 関東煮には、たこ・ちくわ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・大根・こんにゃくが 入りました。 寒い季節には、ぴったりの献立でした。 |
|