最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:51 総数:400483 |
夏休みが始まりましたサマースクールでは,各学年・学級の教室で,夏休みの課題やプリント学習に,たくさんの子どもたちが意欲的に取り組んでいました。プール学習は低学年のみでしたが,真夏の太陽を浴びながら元気に水しぶきを上げていました。また,朝一番からの陸上部の活動でも,5・6年生の子どもたちが,汗をいっぱいかきながらしっかりと走り込んでいました。 それぞれの計画にそって,充実した夏休みを過ごしてくれることと思います。 まとめの会
いよいよ明日から,子どもたちが楽しみにしている夏休みが始まります。前期前半の授業最終日になる今日は,1校時に全校児童が集まり,まとめの会を行いました。
校長からの話では,4月からの3ヶ月半を写真で振り返るとともに,夏休みに大切にしてほしいこと,守ってほしいことを3点にまとめてお話しました。「自分の命を自分で守ること」「家庭で学習を続けること」「生活リズムを大切にすること」の3点です。 33日間にわたる長期間の休みになります。もちろんゆっくり休むことも必要なのですが,それが心と身体の緩みになってしまうと,大きな事故や病気につながることもあります。子どもたちには3点の中でも特に「命を守ること」を強調して話しました。以下に,その時に使ったスライドの一部を掲載しますので,ご家庭の方でも意識をしていただけるとありがたいです。 子どもたちにとって,安全で楽しい,そして充実した夏休みとなることを願っています。 土曜学習・部活動各部活動とも,夏休み中または夏休み以降に試合や発表が予定されています。夏休み中の部活動は,個々の力量もチームとしての力量も,いつも以上に伸ばすことができる場となります。家庭での計画もたくさんある夏休みだとは思いますが,できる限り部活動に参加し,さらに力を伸ばしてほしいと思います。 6年「出前板さん教室」2家庭科でおこなってきた調理実習の献立とはまた違い,難しいところもありましたが,グループで協力して作ることができました。夏野菜たっぷりの料理を美味しくいただくことができると思います。 野菜が少し苦手な子どもたちも,その美味しさを感じてくれることができればと願っています。 6年「出前板さん教室」1初めは,市場のしくみと京野菜に関してお話をしていただき,伝統的な京野菜や市場での「せり」について学びました。日常の学習では学ぶことができない内容で,食に関して視野を広げる機会になりました。 他学年の子どもたちも,1階廊下に展示された京野菜を手に取り,多くの野菜を興味深く見ていました。 |
|