![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:53 総数:397769 |
力作 6年
自由研究の発表をしました。それぞれ作ってきたものをみんなに紹介しました。その後,自由に作品をさわったり,読み込んだりしました。それぞれの個性がつまった自由研究です。自由参観のときに,掲示しておきますので,保護者のみなさま,ご覧ください。
![]() ![]() 甘い 6年
脇野先生の授業です。清涼飲料水にどれだけ砂糖が入っているのか学習しました。500mLの清涼飲料水に角砂糖14個分も入っているそうです。同じ砂糖の量が入った砂糖水と清涼飲料水を飲む実験をしました。子どもたちは「甘ーい。」と大絶叫。清涼飲料水は冷やしてあるので,甘さを感じにくいのです。おいしいのは,わかりますが,飲みすぎには注意しなければいけないと,6年生だけでなく,担任も再認識しました。
![]() ![]() モード先生 6年
新しいALTの先生が来られました。ナンテル・モード先生です。出身地の紹介を写真やクイズで楽しく教えてくれました。授業では,I can とI can'tの違いについて学習しました。モード先生の明るさに子どもたちも自然と笑顔になり,楽しく学習することが出来ました。
![]() ![]() サマースクール 6年
サマースクール最終日。今日も,1時間半みっちり学習しました。さすが6年生の子どもたちです。集中して取り組んでいました。明日からも部活やプールなど,学校に来ることがたくさんあります。楽しい夏休みを送ってください。
![]() じゃがいもパーティ 6年
収穫したじゃがいもでパーティをしました。メニューは,じゃがバターとハッシュドポテトです。それぞれの味付けは,グループで考えました。ケチャップやチーズ,和風のしょうゆもありました。子どもたちは,「今までの調理実習の中で一番おいしい。」,「前食べたハッシュドポテトよりおいしい。」と大胆な発言もありました。すてきな夏休み前最終日となりました。
![]() ![]() ![]() 収穫 6年
じゃがいもを収穫しました。子どもたちは,あまりお世話をした自信がないからなのか,じゃがいもがあるか心配していました。思ったより,たくさんとれて,みんないい笑顔でした。22日に調理実習を行います。
![]() ![]() ![]() ハートフルタイム(友だちとケンカをした時)![]() ![]() 八つ当たりや仕返しなどの方法も出てきましたが,それよりもどうしてケンカになったのかを考え,相手と話し合う方が仲直りできるのではないかと答えがでました。 カチカチや 6年
リキッド粘土がかたまりました。思ったような形になった子もそうでない子もいますが,かたまった形から,いろんな想像を広げることができます。色をぬることで,さらにいい作品になってきました。
![]() ![]() ![]() トリを務めました(朗読発表会)![]() 6年生は最後の発表でした。緊張もあったと思いますが,作者である星野さんの世界を上手に表現してくれました。 どろどろ 6年
とろとろ粘土,正式名リキッド粘土を使いました。布に粘土をつけると,かちかちにかたまり,作品となります。いろいろなアイデアが盛りだくさん。個人懇談会のときに,教室前にかざっておきますので,ご覧ください。
![]() ![]() |
|