最新更新日:2024/05/31 | |
本日:209
昨日:227 総数:394693 |
ブロッコリーを使った調理実習
3月4日(木)にブロッコリーを使った調理実習をしました。9月に鳥取県の農協の方と京都青果組合の方に来ていただき,苗をいただいて学校園で育ててきました。そのブロッコリーが立派に育ち,鳥取県の農協の方々も驚いておられました。
この日は,ブロッコリーを使ってクリームシチューを作りました。にんじんや長ねぎなどの野菜を入れたあと,最後にゆでたブロッコリーを入れました。形が崩れず,ブロッコリーの味がしっかりとしていてとてもおいしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。後日、ブロッコリー作りに関わっていただいた方々への感謝の手紙を書いて送りました。農協の方々を含め,たくさんの方々のおかげで楽しい体験をすることができました。ありがとうございました。 社会科 韓国・朝鮮とのつながり
3月3日(水)に,社会科の学習で日本と韓国・朝鮮の関係をまとめました。最後にkコリアみんぞく教室の崔先生に来ていただき,日本と韓国・朝鮮にまつわる歴史の話を聞いたり,歴史関係をふまえた上で,これから韓国・朝鮮とどう関わっていくのかを考えたりしました。崔先生の声に子どもたちは真剣に耳を傾けていました。卒業を前に「共生」について学ぶ貴重な授業となりました。
|
|