うみのがくたい
「うみのがくたい」という絵本を読んで,海をイメージして魚をいっぱいえがきました。和紙を水でぬらして自分の好きな色をぬっていきかわかしました。その色の付いた和紙をちぎっていって魚を作りました。仕上げには,がくたいでつかった楽器をいっぱい作って完成させたいと思っています。
【えのき】 2011-01-28 16:01 up!
うんてい
11月ころから始めていたうんていですが,今はすいすいわたっていくことができます。はじめは一本のバーをわたるのが精いっぱいだったのですが,バランスをとることも体得できてできるようになりました。大きく成長しました。
【えのき】 2011-01-21 17:26 up!
たこあげ
新年あけてすぐに作ったたこをずっと上げています。風があってうまく糸を操作すると高く高く上げることができます。上がると楽しいです。手首の操作,腕の曲げのばしなどテクニックがいりますが,何回も挑戦しています。
【えのき】 2011-01-21 17:26 up!
かぶスープで交流
花だんに残っていたかぶを全部ぬきました。それを使って今度はかぶのスープを作りました。ベーコン,にんじんとかぶをいれてコンソメ味に仕立てました。それを1年生と3年生にごちそうしました。ランチルームでたくさんでいただきました。かぶはとても新鮮ででやわらかくそしてあまくておいしかったです。
【えのき】 2011-01-21 07:47 up!