最新更新日:2024/06/12 | |
本日:97
昨日:110 総数:518007 |
くすのき 工作紙コンパスで円をかいたり,線に沿ってハサミで切ったり,手先の器用さや道具の使い方を学ぶことに合わせて,手順書にしたがって作業を進めることがとても大事です。 くすのき 総合遊具
体育の時間に,運動場にある総合遊具の使い方について学習しました。子どもにとってとても楽しい活動場所ですが,怪我の危険と隣り合わせ。子どもたちは実演を交えた講習をしっかり聞き,約束を守って活動していました。
くすのき 授業の挨拶
くすのき学級でも,日直の号令に合わせて,授業の始まり終わりの挨拶をします。
元気な挨拶は,めりはりのきいた学校生活にとても大事ですね! 少し気分の乗らない月曜日(があったとして)も,がんばろう!と励まされます。 美味しかったよ。白玉団子 その3 いただきまーす。
できあがった白玉団子に,今回は「きなこ」「あんこ」「フルーツ」の中から自分で選んでトッピングをしていただきました。
子どもたちは,一口食べる度に「おいしー!」と言いながら,大満足の様子でした。調理実習は様々な要素の活動が組み合わさっている学習です。子どもたちの力を伸ばすために ,今後も美味しいものを作って食べる学習をしていきたいていきたいと考えています。 美味しかったよ。白玉団子作り その2
白玉粉に水を混ぜて,生地を作るのはなかなか難しく,先生一緒になってこねました。できあがった生地から,小さくて丸い白玉団子を作りました。たくさんできた白玉団子を沸騰したお湯の中に入れて,しばらく待つと。。。団子が浮かんできました。後は,冷やすだけで完成です。
美味しかったよ。白玉団子 その1
2学期最初の生単での調理実習をしました。みんなで作ったのは,白玉団子。白玉団子を自分で作った子どもはほとんどおらず,先生の作り方の説明をしっかりと聴いて,白玉団子作りが始まりました。
くすのき 給食
今日の給食,お魚の身のさばき方を学習しました。
栄養と給食の先生が作ってくれた手順書を見ながら,実際に教えていただき,がんばりました。 くすのき 畑
畑で育ちすぎた(?)野菜の収穫と観察をしました。
これはきゅうり?バナナ? あまりの大きさに,重さ比べで盛り上がりました。 くすのき 社会
身近な商店の学習で,どんなところに買いものに行っているのか,発表しあいました。
くすのき 体育
日陰の場所をねらって,元気に体操です。
この暑さ,熱中症に要注意! 休憩と水分摂取を頻繁にとります。 |
|