最新更新日:2024/09/20 | |
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6年 体育「走り高跳び」 その1
体育では今日から走り高跳びに取り組みました。
最初は,高さ50cmのバーをはさみ跳びで跳ぶ 練習をして,踏み切りのタイミングや空中動作 を確認しました。 6年 アナウンスコンクール
6年生の有志2名が京都アスニーで行われた
京都市小学生アナウンスコンクールに出場 しました。2人とも日頃の練習の成果を 堂々と発揮し,すばらしいアナウンスを披露 してくれました。 この経験と力を学校のさまざまな場面でも 活かしてほしいと思います。 6年 家庭「調理実習」 その6
写真は,ポテトサラダ,ジャーマンポテト,
ブロッコリーのバターしょうゆ和えです。 ポテトサラダはじゃがいもの食感が絶妙でした。 中でもブロッコリーのバターしょうゆ和えは絶品! 家でもぜひ作ってみて下さいね。 班によっては,ご家庭から調味料を提供して いただきました。ありがとうございました。 6年 家庭「調理実習」 その5
写真は,キャベツと昆布のごま和えと
きんぴらごぼうです。 どちらも野菜の栄養満点です。 味付けもばっちりでした。 6年 家庭「調理実習」 その4
塩こしょうなどの味付けの塩梅が
難しかったようで,味見をみんなで しながら,味を調えていました。 試食をしてみると,少し辛かったり, 薄味だったり…。これもよい経験です。 次は美味しく仕上げられるようにしよう。 6年 家庭「調理実習」 その3
最後は食材に火を通していきます。
ゆでたり,炒めたり,焼いたり… これまでの学習経験を生かして 手際良く調理を進めていく姿は とても頼もしいですね。 6年 家庭「調理実習」 その2
食材の下処理が済んだら,包丁で
切っていきます。もう包丁の扱いは 慣れたもの? 6年 家庭「調理実習」 その1
今日は調理実習でした。班で栄養のバランスを
考慮した主菜と副菜を作ります。 まずは… ジャーマンポテトを作る班はじゃがいもの皮を ピーラーで,きんぴらごぼうを作る班はごぼう の皮を包丁の背でむいていきます。 サッカー部ドリブルで抜けて上手にシュートまで持っていく形が何度か見られました。 バスケットボール |
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