![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:84 総数:519829 |
6年 家庭科 調理実習(パート3)![]() ![]() ![]() 「ごはんとみそ汁」 教科書にのっているレシピと お家の方に聞いてきた作り方を参考にしながら, 調理に取りかかっていました。 みその重さを量るところから,とても丁寧です。 子どもたちに目分量という言葉はありません! 給食後の5・6時間目に作ったのですが, どの班を見てもおなべが空っぽになっていました。 とっても美味しくできたようです。 6年 社会 昔の人々のくらし![]() ![]() 先日は、平城京遷都1300年のパンフレットを使ったり、 4月から導入された電子黒板(大型テレビ)を活用したりしながら、 奈良時代・平安時代の人々のくらしについて考えました。 6年 今年初のプール![]() ![]() 今日は空が曇っていて、気温が少し低かったためか、 子どもたちは「プールの中の方があったかい」と言いながら 楽しそうに水泳の学習をしていました。 今年初めての水泳学習ということで、 今日はクロールと平泳ぎで25mを泳ぎました。 「もっといっぱい泳ぎたい」と言っている子どももいれば、 「1年ぶりやけど、ちゃんと25m泳げた」と言って ホッとしている子どももいました。 6年 家庭科 調理実習(パート2)![]() ![]() ![]() 先日の3組に続いて,「ごはんとみそ汁」作りに挑戦です。 自分達で役割分担をし協力して進めました。 道具の準備から片付けまで,もちろん自分たちで行いましたよ。 協力して作った「ごはんとみそ汁」は, やっぱり絶品だったようです☆ 「お家でも挑戦してみよう!」と意気込む子どもたちです。 6年 家庭科 調理実習を行いました!!![]() ![]() ![]() 今日は3組が,来週に1組が,再来週に2組が行う予定です。 メニューは「みそ汁とごはん」です。 食材を丁寧に切り・・・ みその重さを計り・・・ 一生けん命に取り組んでいました。 5年生で長期宿泊学習を行い,自分たちでご飯を作った経験がある 6年生ですので,チームワークもばっちりでした。 普段は炊飯器のボタンをおして炊くご飯ですが, 今日は中の様子が見えるおなべで炊きました。 「こんな風になってるんや〜」と中の様子を気にし,観察していました。 自分たちで作った,みそ汁とご飯は絶品だったようです。 1組,2組の様子もお伝えできればと思います。 組体操![]() ![]() ![]() 6年生にとっては小学校生活最後の運動会でした。 最後の種目『組体操』では、練習の成果を発揮し、 見事2本の5段タワーをつくりあげることができました。 |
|