最新更新日:2024/09/20 | |
本日:28
昨日:50 総数:524348 |
山の家 4日目 魚さばき・焼き
自分たちで捕まえた魚をはさみでさばきます。内臓とエラを取り,口から串を刺して塩を振って焼きます。
山の家 4日目 魚つかみ
ハナコロ池であまごを捕まえました。魚はぬるぬるしていてうまく掴めません。でも,隙間に追いこんでお腹と目を押さえるとおとなしくなるそうです。捕まえた時はとってもうれしそうでした。
山の家 4日目 朝食
食堂で朝ごはんです。パンが人気で,ロールパンにジャムやマーガリンをつけたり,おかずを挟んだりするととてもおいしいです。ソーセージはジューシーで,豆腐の磯部揚げも人気で,すぐになくなっていました。
山の家 4日目 朝
風が吹く曇り空です。6時に起きてから洗面,寝具片づけ,荷物整理,着替え等たくさんのことをしてから朝の集いに向かいます。
山の家 3日目 会議
3日目の係会議と班会議を行いました。今日の成果を聞いていると,百井キャンプ場で協力できたと言っている子がたくさんいました。いよいよ最終日。子ども達にとってステキな1日になるといいなと思います。
山の家 3日目 キャンプファイヤー
火の神から三人の望む聖火をもらい,いよいよファイヤー点火。燃える火を囲みながら,歌ったりゲームしたり身体を動かしたりしました。レク係の上手な進行のおかげで一番の思い出が出来たのではないでしょうか。
山の家 3日目 夕食
事前にバイキングでの食事の仕方を学習したのですが,ついつい自分の好きなおかずばかりとってしまった子もいました。照り焼きハンバーグが柔らかくて濃厚でとてもおいしかったです。3日目の夜ですが,みんな元気いっぱい食欲いっぱいです。
山の家3日目 休憩
花背焼きも終わり,夕食までの時間ちょっとひと息ついています。荷物の整理をしたり,お風呂の準備をしたり,疲れを感じさせない子ども達です。こんな時間もとても楽しそうです。
山の家3日目 花背焼き完成
花背焼きのお皿が完成!一人ひとり個性のあるお皿ができました。作ったお皿は山の家で焼かれた後,郵送で届く予定です。
山の家3日目 花背焼き2
花背焼き作りのスタートです。まずは,粘土を平らにします。その後,自分が作りたい形に成形していきます。どんな形ができるのか楽しみです。
|
|