5年 調理実習2〜具材を切る〜
お米の吸水をしている間にみそ汁の下準備をしていきます。今回は煮干しでだしを取ります。班で分担して,水を量って鍋に入れ,そこに煮干しをちぎって入れていったり,野菜や油揚げを切ったりして手際良く作業ができていました。大根ではかつらむきに挑戦する子もいましたが,包丁をもつ手が少しぎこちない子もいました。またお家でも練習してみてほしいと思います。
【5年】 2016-11-28 08:31 up!
5年 調理実習1〜ご飯を炊く〜
家庭科の学習で調理実習を行いました。今回はご飯の炊き方とみそ汁の作り方です。
おいしくご飯を炊くには,お米の量や水の量をしっかり量ること,火加減が大切です。まずはしっかりとお米を研いで,水の量を量り,吸水させます。お米を入れた鍋を火にかけ,炊けていく様子を観察しました。「すごくぐつぐつなってる!」「お米がふくらんで,いいにおいがしてきた。」など,たくさんのつぶやきが聞こえてきました。
【5年】 2016-11-28 08:31 up!
立ち上がれ!マイライン!!
図画工作科の学習で針金を加工して自分の表現したい形作りに取り組んでいます。「家の形にしよう」「人の形にしよう」「クリスマスツリーにしよう」「とにかく高くしよう」など,針金やモールを使って思い思いの形を楽しそうに作っています。
【5年】 2016-11-28 08:31 up!
みんな遊び
中間休みにみんな遊びでドッジボールを行いました。今回はコートを広めに取ったので,なかなか当てることが難しかったようです。
みんなで楽しく遊ぶことができました。
【5年】 2016-11-28 08:31 up!
スチューデントシティに向けて
12月9日(金)にスチューデントシティ学習を行います。その事前学習で人と社会のつながり,お金と生活の関係について学んでいます。この日は,お客と店員と店長になりきりました。お客とお店がお金とものを交換していることや,店員とお店が働く力とお金を交換していることが実感できました。これから,自分の良さを生かしてどのような仕事をしたいかを選んでいきます。
保護者ボランティアへのご協力ありがとうございます。子ども達スチューデントシティに向けてとても頑張っています。
【5年】 2016-11-28 08:30 up!
5年 音楽「曲想を生かして」
音楽では「キリマンジャロ」という曲を
リコーダーパートとけんばんハーモニカパートに
分かれて,みんなで演奏しました。
リズムよく演奏できるようになるまでには,
もう少し練習が必要…かな?
【5年】 2016-11-28 08:30 up!
5年 みんなあそび
今日はみんなあそびで王様ドッチボールを
楽しみました。意外と初めての遊びです。
【5年】 2016-11-17 21:39 up!
5年 雨降りの日は…
今日の天気はあいにくの雨でしたので,
休み時間は教室で思い思いに過ごしていました。
【5年】 2016-11-16 20:35 up!
5年 豆つまみ大会にむけて
もうすぐ豆つかみ大会が行われます。
クラス代表として出場する人を中心に
休み時間に練習に励んでいますよ。
【5年】 2016-11-16 20:35 up!
5年「あこがれ」
5年生の毛筆の学習で,「あこがれ」を書きました。穂先の動きやつながりに気をつけて,集中して丁寧に書くことができました。
【5年】 2016-11-16 20:34 up!