京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/10
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ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

4年 都道府県の名称と位置

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コンピューター室で練習しました。
漢字で書く練習もしていますが、パソコンを使って
名称と位置を確認していきました。

他に、県章(県のマーク)を確認する問題などにも意欲的に
参加していました。

4年 高跳び

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フープやミニハードルで練習をした後、
7人くらいに分かれてゴムとびをしました。

今日の目標は2つです。

1.足の裏を見せること。
2.振上げ足を伸ばすこと。


4年 もののあたたまり方

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水のあたたまり方です。

ガラス棒に示温テープをはり、試験管の中に入れます。
まずは、試験管の一番下を温めました。

決まった温度より高くなると、色が変わります。
水はどのように温めらるのか、調べることができました。

彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その6)

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とってもおいしくできました。
すべて完食。

しかもすぐに無くなりました。
おいしい京野菜で、みんなで作ったお雑煮は最高でしたね。

来ていただいた保護者の方には最後にお話もしていただきました。
料理へのご協力ありがとうございました!

4年 彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その5

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いよいよ完成です。
白玉を入れて、白みそを入れます。

最後にねぎを入れます。

完成!

堀川牛蒡のチップスも出来上がりました。

彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その4)

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野菜が切れたらお鍋に投入です。

ことこと煮込みます。

白玉は浮いてから1分!
60秒数えます。

一回あげて冷水につけます。

4年 彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その3)

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次は白玉です。

水を入れてこねます。
少しずつ。
少しずつ。

耳たぶくらいの硬さを目指すのです!

彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その2)

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野菜は

聖護院大根
聖護院かぶ
金時人参
九条ねぎです。

豪華なお雑煮です。

まずは、皮をむきます。
そして小口切り!

4年 彩り京野菜で作ろう!レッツクッキングパーティー(その1)

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いよいよ始まりました。

お雑煮チームと
白玉チームに分かれて始めます。

まずは野菜を切る!
白玉粉に水を混ぜる!

4年 高跳び

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高跳びの学習が始まりました。
準備運動では、

・ケンケンパー
・ケンパーケンパー
・ミニハードル横跳び

などに挑戦。

ケンステップやハードルにさわらないように跳ぶのは意外に
難しく楽しかったようです。

・ぼくのふりあげは左です。なぜならやりやすいからです。
・けりあげは右でした。
・ふりあげ足は左にしました。なぜなら左から跳ぶと跳びやすいからです。
・今日はじめてしてはじめてだからできないのは当たり前だけど、とても
楽しかったです。
・○○さんがよかったです。なぜなら足がきちんとそろっていたからです。
・準備や片づけの仕方が分かりました。次は見学ではなくやりたいです。
・ゴムとびのときもこけそうになりました。でもずっとしていたらすきになったので
またしたいです。
・ゴムを跳ぶときにひっかかってしまうこともありました。でも楽しかったです。

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行事
3/7 町別児童会・集団下校(完全下校)
3/9 故紙回収  土曜学習
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