最新更新日:2024/09/20 | |
本日:66
昨日:88 総数:524242 |
重さはちがった
同じ体積のアルミニウム・鉄・プラスチック・木等の立体または玉の重さを実際にはかりを使って調べました。はかってみると,同じ体積でも,物の種類が違うと重さが違うことが分かりました。
ものの重さをしらべよう
同じ体積でも,物の種類がちがうと,重さはちがうのか調べました。最初に,これまでの生活経験から予想を立てました。そして,同じ体積のアルミニウム・鉄・プラスチック・木の重さを比べました。
プレジョイントプログラムが終わりました。
3年生で初めて取り組んだプレジョイントプログラム。最終日は国語でした。CDを聞いて答える問題,物語文,説明文を読む問題,文章を書く問題などに取り組みました。
型チーズの型は,いくつ種類があるのかな
給食に型チーズが出てきました。「給食室からこんにちは」で,型チーズの型は,いくつ種類があるのかなと問題が出てきました。コアラ,ロケットなど子ども達は今まで食べたチーズの型を思い出しながら考えていました。
大豆を英語で言うと
給食に,大豆と鶏肉のトマト煮がでてきました。「給食室からこんにちは」で,大豆を英語で何と言うかクイズが出てきました。正解はsoybeanでした。
身体計測を行いました。
保健室で身体計測を行いました。身体計測の前に樋口先生から手洗い,咳エチケット,換気などの話を聞きました。また,実際にビデオを見ながら手洗いの仕方を練習しました。
プレジョイントプログラム
3年生になって初めてのプレジョイントプログラムを行いました。一日目は理科でした。植物や昆虫に関する問題,ゴムや風の力に関する問題,太陽の光に関わる問題に答えていました。
体がぽっかぽか
給食に麦ごはん,牛乳,とうふのそぼろ煮,ごま酢煮でした。だしの味がおいしかったのです。寒い日でしたが,体が温まりました。
学校給食から学んでほしいこと
給食室からこんにちはで,学校給食から学んでほしいことが5つ紹介されていました。
「昔からの食べ物」〜京都のおばんざいや和食について知ろう 「当番や係の仕事」〜みんなのために働くことの大切さを知ろう 「感謝の気持ち」 〜給食ができるまでにはたくさんの人が関わっているので感謝して 食べよう 「みんなと楽しく食べる」〜マナーを守って,楽しく食べよう 「体によい食べ方」〜すききらいせず,バランスよく食べよう パソコンを使って
ローマ字の学習が終わった3年生。学習したことをいかしてパソコンでローマ字打ちの練習をしました。子ども達は意欲的に学習していました。
|
|