最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:94 総数:524275 |
プレジョイントに向けて
冬休みがあけると,プレジョイントプログラムがあります。3年生にとっては初めてのテストです。プレジョイントプログラムのテストに向けて,どんどんタイムでも力を付けています。
大掃除
冬休み前に大掃除をしました。子ども達は,大掃除と聞いてとてもやる気を出して掃除をしてました。今年一年の汚れを落とそうと隅から隅まで頑張っていました。掃除をした後,掃除をした場所がきれいになって子ども達は笑顔でした。
冬休みの過ごし方
冬休みの過ごし方を先生達が劇で見せてくれました。知らない人に会った時にはどうすれのいいのか,「いかのおすし」の話でした。また遊びに行くときには,だれと,どこへ行って,何時ごろ帰るのかを伝えましょうという話もありました。子ども達が冬休みを安全に過ごすために大切な話でした。
冬休み前に
冬休み前に朝会で校長先生の話を聞きました。古いものと新しいもの,どちらが好きですかと聞かれ,子ども達は考えていました。古いものには古いものの,新しいものには新しいものの良さがあります。
保健の学習
3年生で初めて保健の学習をしました。3年生の学習は,「毎日の生活とけんこう」です。健康の状態,1日の生活の仕方,身の回りの環境などを学びました。そして最後にテストをしました。
りんご
りんごを食べると,病気になりにくく,病院に行くことが少なくなるので,「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われているそうです。りんごには食物繊維やビタミンCが多く含まれています。旬の果物が出てきました。
大豆
3年生は,国語の時間に「すがたを変える大豆」の学習をしました。今回登場した湯葉は大豆から作られています。大豆からいろいろな食材が作られています。
冬至のゆず
今年の冬至は12月22日でした。この日は風邪をひかないように,ゆず湯に入るという風習があります。給食の「ごまず煮」にも,ゆずの果汁が使われていました。
はがきの書き方
書写の時間にはがきの書き方を学習しました。最初にはがきのあて名の書き方,次に文面の書き方を学び,文字の大きさや行の中心に気を付けて書きました。
しらす干し
しらす干しは,イワシの子どもを塩水でゆでた後,日光に当てて乾燥させたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムが多く含まれています。今回の給食では大根葉と一緒に炒められていました。
|
|