聖護院大根
給食室からこんにちはで聖護院大根が紹介されました。聖護院大根は,今から約170年前,京都市左京区聖護院にある農家で作りだされたことから名前がつきまいた。寒い12月から2月が美味しい時期です。
【3年】 2017-12-28 15:07 up!
ものの重さをしらべよう
前回は天秤,今回ははかりを使って重さを調べました。重さにもg,グラムという単位があることを知りました。そして,算数の教科書の重さを実際にはかりました。
【3年】 2017-12-28 15:06 up!
重さ
教科書の付録の天秤を作っていろいろな重さ比べをしました。その後,一円玉を使って重さを調べました。身の回りのものが,一円玉で何個分あるかということが分かりました。
【3年】 2017-12-28 15:06 up!
体を温める
体を温める食べ物を食べると,寒い冬を乗り切る力を付けることができます。体を温める食事は,にんじん,ごぼう,レンコンなどの根菜類やねぎ,しょうが,ニンニクなどです。ソーセージと野菜のスープ煮は,体を温める料理の一つでした。
【3年】 2017-12-28 15:05 up!
チョコレートケーキ
給食にチョコレートケーキが出てきました。子ども達にとってケーキが出てくるのは,初めてでした。子ども達は,大喜びでした。
【3年】 2017-12-28 15:05 up!
調べ方を学びました。
図書の堀本先生に本の調べ方を教えてもらいました。一つの情報に一枚のカードを使うこと,調べてわかったことは,必要な情報だけを短い言葉で書くこと,どんな資料を使ったかは,奥付を見ることなど,たくさんのことを教えてもらいました。そして実際に本を使って調べました。,
【3年】 2017-12-28 15:04 up!
書き初め
書写の学習で「友だち」を書きました。最初に,床の上で書く姿勢を学習しました。書き初め用紙に文字を書くのは初めてです。
【3年】 2017-12-28 15:03 up!
和食
12月の給食の目標は色々な国の食べ物を知ろうです。今回の給食は,玄米ご飯,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,かぶらとおあげのたいたん,かきたま汁でした。和食の形は一汁三菜です。ご飯を中心に様々な食品を組み合わせています。
【3年】 2017-12-28 14:57 up!
第2回
児童会からの声かけで第2回ものを大切にしようの取組が始まりました。代表委員の児童がポスターを持ってそのことを伝えに来てくれました。上靴がそろっていると気持ちがいいです。
【3年】 2017-12-13 23:34 up!
今回は1年生
月曜日の朝に体育館で吉祥院タイムを行いました。今回の発表学年は1年生でした。発表のテーマは,「がんばったこと,がんばっていること」でした。自分たちの1年生のころを思い出しながら発表を聞いていました
【3年】 2017-12-13 23:33 up!