最新更新日:2024/06/03 | |
本日:95
昨日:66 総数:517086 |
みず菜
給食で,みず菜は「みずとつみれのはりはりなべ」に入っています。子ども達は,みず菜のシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。
ものの重さをしらべよう
理科の学習で,ものの重さを調べました。最初にはかりの使い方を学びました。はかりは,水平なところにおいて使います。そしてハサミや鉛筆など,いろいろな身の回りのものの重さを調べました。
ほうれん草
ほうれん草は,冬においしい食べ物です。給食室からこんにちはでは,ほうれん草に関するクイズが出てきました。給食では,「かきたまじる」や「ほうれん草ともやしのいためナムル」等に使われています。
読み聞かせ
毎週,朝読書の時間に図書係の子ども達が読み聞かせをしてくれています。みんなに読む日が金曜日なので,それまでに読む練習をしています。毎週の読み聞かせを楽しみにしています。
プレジョイントに向けて
冬休みがあけると,プレジョイントプログラムがあります。3年生にとっては初めてのテストです。プレジョイントプログラムのテストに向けて,どんどんタイムでも力を付けています。
大掃除
冬休み前に大掃除をしました。子ども達は,大掃除と聞いてとてもやる気を出して掃除をしてました。今年一年の汚れを落とそうと隅から隅まで頑張っていました。掃除をした後,掃除をした場所がきれいになって子ども達は笑顔でした。
冬休みの過ごし方
冬休みの過ごし方を先生達が劇で見せてくれました。知らない人に会った時にはどうすれのいいのか,「いかのおすし」の話でした。また遊びに行くときには,だれと,どこへ行って,何時ごろ帰るのかを伝えましょうという話もありました。子ども達が冬休みを安全に過ごすために大切な話でした。
冬休み前に
冬休み前に朝会で校長先生の話を聞きました。古いものと新しいもの,どちらが好きですかと聞かれ,子ども達は考えていました。古いものには古いものの,新しいものには新しいものの良さがあります。
保健の学習
3年生で初めて保健の学習をしました。3年生の学習は,「毎日の生活とけんこう」です。健康の状態,1日の生活の仕方,身の回りの環境などを学びました。そして最後にテストをしました。
りんご
りんごを食べると,病気になりにくく,病院に行くことが少なくなるので,「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われているそうです。りんごには食物繊維やビタミンCが多く含まれています。旬の果物が出てきました。
|
|