最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:81 総数:524658 |
お食事会ごはんを食べる前に事前に準備していたゲームや歌を歌って 楽しく過ごすことができました。 子どもたちは「とっても楽しかった」「また行きたい」と とても楽しかったようです。 日なたと日かげの温度の違い
理科の実験で「日なたと日かげの地面の温度の違い」を温度計を
使って調べました。 初めて使う温度計でしたが子どもたちは 楽しく実験できました。 学習発表会ありがとうございました。 3年3年生は,「ようこそ!3年生の森へきつつきの商売より〜」3年生で学習したことをグル―ぷでまとめて発表しました。短い練習時間の中で,100名が気持ちを一つにして力を発揮できたことは,素晴らしかったです。 「たくさんのお客さんで緊張した」と子どもたちは行っていましたが,温かい拍手が励ましになり,良い経験になりました。 応援いただきありがとうございました。 ランチルーム給食 3年実際に大豆を搾ると,真っ白な汁が・・・大豆の変わりようにびっくりしていました。 この日の給食は,なんと完食!!素晴らしかったです。 3年 社会科 パンフレットの交流
「スーパーマーケット」の工夫についてまとめたパンフレットを交流しました。
自分と同じことを書いているけれど友だちの方が詳しくて分かりやすかったなど 感想を最後に伝え合っていました。 3年 リコーダー
リコーダーで演奏できる曲が増えてきました。
休み時間も練習しています。 3年 漢字の学習
なぞる線からはみ出さないように気をつけて,丁寧に書くことを
意識して取り組んでいます。 3年 「にじ」
習字で書いた作品を廊下や教室に掲示しています。
今回は,ひらがなだったので筆で書く時に,曲がるところの書き方など 難しく感じている様子が見られました。 3年 ランチルーム給食 その2
ランチルームで今日もおいしくいただきました。
食べ終わった後に感想を書きました。 3年 ランチルーム給食 その1
11月7日(月)は,3年3組が利用しました。
栄養教諭の先生から,大豆が変身するお話を聞きました。 また,実際に豆乳を作る様子を見せてもらい子どもたちは大喜びでした。 |
|