最新更新日:2024/08/30 | |
本日:13
昨日:21 総数:632415 |
6年のページ 出前板さん教室パート2−2
12月6日(火)
高級京料理,旬の京野菜を使った調理実習がはじまりました。 京都食べもの文化研究会の方が,ていねいに指導してくださり,子どもたちも楽しんで調理実習をしています。 6年のページ 出前板さん教室パート2
12月6日(火)
先週の1組さんに続いて,今日は2組さんが「出前板さん教室」で旬の京野菜料理を作ります。 今回も,京都市中央卸売市場の方をはじめ,京都食べもの文化研究会の方がたくさんご指導にきてくださいました。 和食に欠かせない「カツオと昆布だし」を最初に飲ませていただき,いよいよ,京野菜料理に挑戦です。 6年のページ ストーリーテリング
12月2日(金)
醍醐中央図書館の係員さんに来ていただき,恒例のストーリーテリング(本の読み聞かせ)を実施してもらいました。今日は高学年でした。2校時に6年生が2つの話を聞きました。 ストーリーテリングがはじまると,不思議なぐらい,その物語に引き込まれていきます。6年生の子どもたちは,係員さんを見つめて集中して聞いていました。 |
|