![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:53 総数:631423 |
6年のページ 出前板さん教室パート2−2
12月6日(火)
高級京料理,旬の京野菜を使った調理実習がはじまりました。 京都食べもの文化研究会の方が,ていねいに指導してくださり,子どもたちも楽しんで調理実習をしています。 ![]() ![]() 6年のページ 出前板さん教室パート2
12月6日(火)
先週の1組さんに続いて,今日は2組さんが「出前板さん教室」で旬の京野菜料理を作ります。 今回も,京都市中央卸売市場の方をはじめ,京都食べもの文化研究会の方がたくさんご指導にきてくださいました。 和食に欠かせない「カツオと昆布だし」を最初に飲ませていただき,いよいよ,京野菜料理に挑戦です。 ![]() ![]() 6年のページ ストーリーテリング
12月2日(金)
醍醐中央図書館の係員さんに来ていただき,恒例のストーリーテリング(本の読み聞かせ)を実施してもらいました。今日は高学年でした。2校時に6年生が2つの話を聞きました。 ストーリーテリングがはじまると,不思議なぐらい,その物語に引き込まれていきます。6年生の子どもたちは,係員さんを見つめて集中して聞いていました。 ![]() ![]() 6年のページ お疲れ様!
11月24日(木)
全員が完走し,力を出し切りすがすがしい気持ちで学校に戻ってきました。 一足先に帰っていた,応援部隊の6年生が,サプライズ企画をし,23名の選手を拍手で出むかえました。 そして,みんなで温かいココアで乾杯? お苦労様(お疲れ様)会をして盛り上がりました。 保護者の皆様にも,温かい声援を送っていただきました。また,PTA本部の方には,寒い中走路員としてお手伝いいただきました。 いろいろな方にお世話になって,今年もいい思い出を残して終わりました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() 6年のページ 全員ベストタイムを出しました
11月24日(木)
A.Bチームとタイムトライアルに出場した23名,見事に全員ベストタイムを出しました。 順位はともかく,6年生が一つになって応援し,がんばりぬいた結果に大きな拍手を送りたいと思います。 よくがんばりました! ![]() ![]() 6年のページ 2時45分スタートしました
11月24日(木)
山科川駅伝(大文字駅伝支部予選会)が2時45分にスタートしました。 各校2チーム,計20チームが一斉に走りだしました。 スタート地点には,各校の応援団が大きな声をはりあげて声援を送っていました。 ![]() ![]() 6年のページ スタート3時間前!
11月24日(木)
山科川駅伝(大文字駅伝支部予選会)スタート3時間前! 出場する23名の子どもたちは,授業を受けながらひそかに闘志をわきたたせているようです。 職員室では,朝から管理用務員さん,事務職員さん,そして,先生方が,子どもたちの体操服にゼッケンを心をこめてぬいつけていただきました。 醍醐西っ子の団結の印として,カラー軍手もそろえました。そして,過去の大会からずっと引き継がれている,「汗のしみ込んだタスキ」も用意されました。 準備完了です。3時間後14時40分スタートです。 保護者の皆様,地域の皆様,応援よろしくお願いします。 ![]() 6年のページ 山科川駅伝(大文字駅伝支部予選会)の応援について
11月24日(木)
6年保護者の皆様へ 本日の「山科川駅伝(大文字駅伝支部予選会)」には,毎年6年生全員,学校から引率して応援に行っています。 競技終了後,いったん学校に戻り,その後,同じ方向で固まって集団下校します。 帰宅時間が5:30〜6:00頃とかなり遅めの下校となります。何卒よろしくお願いいたします。 6年のページ 駅伝最終練習
11月22日(火)
いよいよ明後日,「山科川駅伝(大文字駅伝予選会)」です。放課後,最後の練習をしました。実際にタスキをかけて受け渡しの練習でしめくくりました。 ![]() 6年 山科川駅伝コース試走![]() ![]() ![]() 大文字駅伝予選会にでるメンバーと陸上部で予選会コースの試走にいきました。 初めての試走にもかかわらず自己ベストを出す選手がたくさんいました。自己ベストをだしたことにより予選会への手ごたえを感じたみたいです。来週の予選会では,練習の成果を出し切り自己ベスト更新を目指してほしいです。応援のほどよろしくお願いします。 |
|