最新更新日:2024/07/05 | |
本日:13
昨日:240 総数:630620 |
6年のページ 授業研究会
6月30日(木)
今日は,6年2組で授業研究会がありました。6月2回目の授業研究会です。子どもたちの国語力(学力)定着・向上のために,先生の授業力向上を目指しての取組です。 全教職員の参観の中,緊張の中にも子どもたちは張り切って授業にのぞみました。 事後,先生方で授業の流し方や子どもたちへの発問の仕方などを,検証するための話し合いが持たれました。 6年のページ プール学習
6月24日(金)
昨日に続いて最高のプール学習日和です。 今日は,学習前に泳力を測りました。その結果をもとに,一人ひとり目標を設定していきます。 全員が25メートル以上泳げることを願っています。 6年のページ プール学習ばんざい!
6月23日(木)
やっと入れました。他の学年より遅れて,ようやくプール学習がはじまりました。 第1回目ということで,はしゃぎすぎて先生の話をうわの空???お目玉をもらいました。 途中に,卒業アルバムの写真撮影もしました。 6年のページ 調理実習
6月10日(金)
今日は2組が調理実習をしました。担任の先生も独身なので,毎日ご飯を作っているそうです。今日は,子どもたちと一緒に本格的なだしを取っての「みそ汁作り」に挑戦していました。 6年のページ 国語「ようこそわたしたちの町へ」
6月8日(水)
家庭科の調理実習がない2組は,国語の勉強をがんばりました。 「ようこそわたしたちの町へ」という京都の町を紹介する学習です。 「京都タワー」や「神社仏閣」など,各自で紹介したいものを選んで,事前に調べレポートにまとめていました。 6年のページ 家庭科「調理実習・ごはんとみそ汁」
6月8日(水)
朝から,調理実習で「ごはんとみそ汁」を作りました。 野外炊事は何度も経験している6年生ですが,今日は,レシピ通りきちんと分量を量って作ります。 「ごはん」は耐熱ガラスナベを使って,お米が炊きあがる様子を観察しながら作りました。どの班もお焦げなしで,上手に炊きあがりました。そして,おにぎり作りにも挑戦しました。 「みそ汁」はインスタントではありません。煮干しから「だし」を取って作る本格的な「みそ汁」です。いろいろな具もいれました。ネギは5年生が長期宿泊用に作っている「ネギ」を少し分けてもらって入れました。 6年のページ 修学旅行の下見に行ってきました
6月5日(日)
今日は,早朝より6年生担任全員で「修学旅行」の下見に行ってきました。 今年度は,名古屋方面への修学旅行を計画しています。 本校は,毎年その年その年で,一番修学旅行(社会体験宿泊学習)に適切と思われる場所を旅行社と綿密な相談をしながら決定しています。 今年度は,名古屋市科学館がリニューアルして,本校の子どもたちの見学先としては ベターと考えて,名古屋方面に決定しようと思っています。 他に,「名古屋港水族館」「トヨタ産業博物館」「名古屋テレビ塔」「東山動植物園」に行く予定です。今日は,すべての見学先を回って打ち合わせをしてきました。 宿泊先は,添付写真のホテルです。2年前の6年生も利用しています。 修学旅行日は,9月27日(火)〜28日(水)です。まだまだ,先の話ですが,夏休み明けに説明会を持たせていただきます。 どうぞ,ご予定ください。 6年のページ 最後は6年生が仕上げ練習
6月2日(木)
6校時,最後の体育は6年生が団体演技「組体操・団結」の仕上げ練習をしました。 明後日の運動会に最高の演技ができるように,心を一つにしてがんばりました。 当日の全プログラムの最後を飾るメインイベントです。是非観に来てください。 |
|