5年生 道徳「誠実な心」
「誠実な心とは?」どんな心なんでしょうか。
クラスのみんなで考え、お互いの考えを交流しました。
【5年のページ】 2017-08-29 15:56 up!
5年生 理科「振り返り」
夏休み前に学習したことの振り返りをしました。
「対物レンズと接眼レンズ、どっちがどっちだっけ?」とノートや教科書を開いて思い出しています。
【5年のページ】 2017-08-28 17:27 up!
5年生 大そうじ
5年生は2時間目に大そうじをしました。一人ひとり自分が掃除する場所で一生懸命取り組んでくれました。
【5年のページ】 2017-08-25 11:16 up!
5年 学習会
5年生の学習会が朝に行われました。久しぶりに元気な子どもたちと会うことができました。宿題をしたり,自由研究の相談をしたり,読書感想文の書き方を教えてもらったり,それぞれの課題に集中して取り組んでいました。
【5年のページ】 2017-08-22 11:23 up!
5年生 登校日
5年生は今日の登校日で、白玉入りフルーツポンチを作りました。
グループによっては悪戦苦闘する姿も見られましたが、何とか無事に食べることができました。
夏休みに入って10日余りが経ちましたが、みんな元気そうでよかったです。
【5年のページ】 2017-08-02 15:39 up!
5年生 家庭科「調理実習2」
完成!!今日は家庭科室で給食を食べました。いつもと違う場所で食べる給食にわくわく。そしてゆでたまごもゆでじゃがいもも大成功♪
【5年のページ】 2017-07-21 08:21 up!
5年 家庭科「調理実習1」
今日は5年2組の調理実習でした。たまごのゆで具合をどうしようか話し合っています。
【5年のページ】 2017-07-21 08:21 up!
5年生 理科「メダカの観察」
5年生はメダカの観察を行いました。卵の中で動くメダカに、生命の力強さを感じていました。
【5年のページ】 2017-07-18 16:47 up!
5年生 家庭科「調理実習1」
5年生は「ゆでる調理」の調理実習を行いました。作るのは「ゆでじゃがいも」と「ゆで卵」です。
【5年のページ】 2017-07-18 16:47 up!
5年生 家庭科「調理実習2」
卵は、ゆで時間を変えながら3〜4パターンの固さにゆで上げるのに挑戦しました。塩やマヨネーズを付けて、楽しくおいしくいただきました。班のみんなで協力しながら調理実習できましたね。
【5年のページ】 2017-07-18 16:47 up!