最新更新日:2024/09/19 | |
本日:6
昨日:23 総数:633904 |
5年のページ 校内持久走大会
2月24日(金)
5年生のみなさん! これまでの練習の成果を出すときがきました。 いよいよ校内持久走大会が始まります。 午前10時45分に女子がスタートします。 1分遅れて,男子がスタートします。 5年生の子どもたちは,一人ひとりが1位を目指しているような様子です。 気合がたっぷり入ったような意気込みを感じます。 一人ひとり自分のおもいを込めて,2000mを走り切ろう!! ファイト!一発!!5年生!!! 走り切った子どもたちは,満足そうな表情を全員がしていました。 5年のページ 5年生もリコーダー演奏そして角柱・円柱
2月23日(木)
4年に負けないぞと言っているように,音楽室からリコーダー演奏が聞こえてきました。 そっとのぞいてみると,真剣なまなざしでリコーダーをふいていました。誰一人,ふざけたり,しらけたりしている者はいません。意欲的にスクールサポーターの先生に教えてもらっています。 一方,もう一つのクラスでは,算数の「角柱・円柱」の学習をしていました。実物の教材を手にして,それぞれの立体の共通点と違いを学習していました。 5年のページ 調理実習
2月22日(水)
昨日の2組に続いて,今日は1組が「ごはん&みそ汁」の調理実習をしました。 自分たちで選んだみそ汁の具(あさり,さつまいも,だいこん,豚肉など)を班ごとに用意してもらい,楽しく挑戦していました。 ごはん炊きについても,「はじめちょろちょろなかぱっぱ」,「強火・中火・弱火」など,考えながら楽しく取り組んでいました。 5年のページ 調理実習3
2月21日(火)
どの班も見事に完成し,おいしくいただきました。 最後の後始末も調理実習では大事なことです。冷たい水でしたが,お鍋やお茶碗をきれいに洗い,ガスレンジも使う前よりきれいにしました。 5年のページ 調理実習2
2月21日(火)
耐火透明ガラス鍋でごはんを炊いて,炊きあがっていく様子を観察。みそ汁は各班で具を選んで作ります。豆腐・おあげ・さつまいも・だいこん等々。 レシピ通り時間内に完成しました。 5年のページ 調理実習1
2月21日(火)
午後から家庭科で調理実習をしました。 「ごはん」と「みそ汁」を作ります。 長期宿泊で何度も野外炊事をした5年生ですから慣れたものです。しかし,家庭科の調理実習は目分量では作りません。しっかりレシピ通りの量や調理方法で作ります。 5年のページ 持久走大会に向けて
2月20日(月)
今週末(24日)の持久走大会に向けて,5年生も力が入っています。先週は,本番のコースを試走しました。 今日は運動場10周のタイムの測定し,志気を高めました。 5年のページ 作品展鑑賞
2月8日(水)
午後から,作品展の観賞をしました。全校の子どもたちの作品を鑑賞して,お互いに批評し合ったり,自分感想をメモしました。 しっかり目的を持っての鑑賞会になりました。 5年のページ 電卓を使って!
2月3日(金)
算数で,電卓を使って学習する単元があります。今日は,一人ひとり電卓を持って,ややこしく桁数の多い計算に取り組んでいました。 一昔前は「そろばん」が主流でしたが,今は「電卓」を使いこなさなければならない時代です。しっかりテンキーの場所を覚えて早く正確に打てるようにがんばっています。 5年のページ もののとけかた
2月1日(水)
理科で「もののとけかた」の学習をしています。 今日は,「メスシリンダー」の測り方について練習しました。ものが水にとけて見えなくても,ものの重さはあるのだということも理解しました。 |
|