最新更新日:2011/04/14 | |
本日:1
昨日:1 総数:34315 |
★京野菜『万願寺とうがらし』の入った夏野菜のあんかけごはん
今日の給食は,京都産の「万願寺とうがらし」を使った夏野菜のあんかけごはんでした。万願寺とうがらしとなすを油で揚げたのち,鶏ひき肉や,玉ねぎ,にんじんと一緒に煮て,片くり粉でとじ,ごはんにかけて食べました。
1年生は,プールで冷えた身体があたたまりました。 ◆食の学習 〜朝ごはんを食べよう〜 5年・6年
5年生と6年生が脳の働きと朝ごはんについて学びました。脳の前頭前野は,記憶をコントロールするだけでなく,感情を抑えたり,やる気を起こすなど,こころの部分でもあることを知りました。また,脳が元気になるためには,食事をしっかり摂ることとしっかり寝ることが大切であり,事前に調べたみんなの朝ごはんと体調の表から,朝ごはんの品数が多い人ほど,体調が良いことに気づきました。
その後,給食調理員さんと一緒にランチルームで給食を食べました。 「作るのが難しいおかずはなんですか?」「作っていて楽しいと思うものはなんですか?」など,たくさんの質問が出ました。 ●5年生の感想 ◆朝食が前以上に大切だとわかりました。 ◆朝ごはんがのうのスイッチだとは,知りませんでした。 ◆これから毎日,朝ごはんを食べないといけないことがわかりました。 ◆朝ごはんで1日のやる気が出たりするとは,知りませんでした。 ◆ごはんを食べることで,頭が元気になることを知りました。 ◆これからは,早寝,早起きをして,朝食をきちんと食べようと思いました。 ◆みどり(の食品)は食べていなかったから,これからは食べようと思いました。 ●6年生の感想 ◆食事が大切だとわかりました。朝ごはんのおかずを1品増やそうと思います。 ◆バランスのいい食事がいいのだということがわかりました。 ◆朝ごはんを食べないと元気ややる気がでないことがわかりました。早く寝て早く起きようと思います。 ◆朝ごはんを食べるとイライラしたり,つかれたりしないっていうことがわかりました。毎日,三食しっかり食べようと思います。 ◆早ね早おきをしないとダメだということと,朝ごはんを食べないとダメだということがわかりました。これからは,早ね早おきをちゃんとします。 食の学習が始まりました。
4年生が,「バランスよく食べよう!」のテーマで食について学習しました。
さる,うま,ライオンの歯とヒトの歯を比べ,ヒトはいろいろな役割をする歯を 持っていることを知りました。また,その歯の割合は,ヒトに必要な食べ物の 割合と合っていることを学びました。 その後,給食調理員さんと一緒にランチルームで給食を食べました。 4年生の感想 ◆歯はてつよりかたいってすごいと思いました。そして,ひとはさる,うま, ライオンの歯の全部をもっているとしりました。 ◆3しゅるいの食べ物がそろっているかしんぱいになりました。 ◆ばんごはんでなんしゅるい入っているかたしかめようとおもいました。 ◆肉だけではなく,やさいもいっぱい食べたいとおもいました。 ◆バランスよく食べなければいけないんだなあと思いました。 |
|