6年 調理実習2
具材を炒め終わると、調味料の量をはかったり、盛り付けたりしていきます。盛り付けは彩りや見た目の美しさを意識していました。味付けは「かけすぎてしまった!」という声も聞こえましたが、美味しく出来上がりました。
【6年生】 2024-06-14 07:54 up!
6年 調理実習1
今回の調理実習は「スクランブルエッグと青菜の炒め物」でした。青菜を切ったり、たまごをといたりとテキパキ調理していきました。火加減に注意しながら上手に作ることができていました。
【6年生】 2024-06-14 07:53 up!
6年 クラス会
6年生みんなでクラスのお楽しみ会を行いました。司会からゲームを考えるまで子どもたち主体で進めました。なんでもバスケット・ジェスチャーゲーム・椅子取りゲーム・絵しりとり、どれも大盛り上がりで素敵なクラス会となりました。
【6年生】 2024-06-07 18:04 up!
6年 外国語
ALTの先生に日本の魅力をパワーポイントにして今まで学習してきた英語を使って伝えました。季節や食べ物、祭りなど、日本の良さを存分にアピールすることができました。
【6年生】 2024-06-05 18:40 up!
非行防止教室
6月4日3校時に伏見警察署のスクールサポーターの方にお越しいただき「社会のルール」について教えていただきました。自分の身近にも起こりそうな事例をあげて身近な問題から物事の善悪を正しく理解し、いつも正しい行動のできる人になるために「善悪判断4原則」ということを学びました。一人ひとりが正しい判断をして心にブレーキがかけられるように生活をしていきたいと思います。
【6年生】 2024-06-04 18:45 up!
6年 調理実習3
美味しい野菜炒めを食べた後は後片付けです。役割に分かれて、テキパキ進めていきます。使ったものはきれいにして次使う人のことが考えられていました。素晴らしい調理実習でした。
【6年生】 2024-05-31 16:43 up!
6年 調理実習2
色とりどりで、目でも楽しめるような素晴らしい野菜炒めが完成しました。子どもたちからは「大成功!」や「こんなに美味しいピーマンは初めて食べた!」など自分たちで作った野菜炒めを味わっていました。
【6年生】 2024-05-31 16:38 up!
6年 調理実習
調理実習で野菜炒めを作りました。流石6年生!調理の準備も包丁の扱いもとても上手で手際が良かったです。
【6年生】 2024-05-31 16:38 up!
6年 体育科
タグラグビーの学習が始まりました。ルールも難しいですが、チームで声をかけながら協力してトライ目指して頑張っています。
【6年生】 2024-05-31 16:37 up!
6年 体力テスト
新体力テストを行いました。午前中は雨が降っていましたが、午後は雨も上がり、ソフトボール投げを含む全ての種目が測定できました。どんな記録が出たかはまた聞いてみてください。
【6年生】 2024-05-29 14:57 up!