最新更新日:2024/07/25 | |
本日:24
昨日:46 総数:547412 |
☆5年 家庭科 おみそ汁を作りました☆
調理実習でおみそ汁を作りました。
今まで学習してきたことを思い出しながら,安全面に十分に気を付けて取り組みました。 「包丁は先の方から下におろすとすっと切れるよ。」 「大根透明になってきたし,柔らかくなったかな。」 「沸騰しそう。火の強さどうしたらいいんやったっけ?」などとグループで協力して作っていました。 出来上がったおみそ汁を口に入れた瞬間, 「うわ!!うま〜!」「めっちゃ美味しいやん。」「だしがあるとこんなに味が違うんやな〜。」 などと,自分たちで作ったことで新たに発見があったようで,とてもおいしくいただいていました。また,お家でもチャレンジしてほしいです☆彡 ☆5年生 調理実習のおみそ汁☆
とっても美味しくできました。さすが5年生です!!
大満足の子どもたちでした。 ☆5年 総合 稲刈り体験☆
総合の学習で稲刈りをしました。
朝からとても楽しみにしていた子どもたち。 地域の方々に丁寧に教えていただき,初めは緊張しながら鎌をもっていましたが,慣れてくると,手際よくどんどん刈り取り,あっという間に全部刈り取ることができました。 刈り取った後は,稲をコンバインまで何往復もして運び,みんな一生懸命に働く姿が見られました。体験後に感想を聞くと,「腰が痛い。」「とても大変なのがわかった。」と,体験を通して,米作りの大変さを十分に感じることができた子どもたちでした。子どもたちのためにたくさん準備をしていただき,教えていただいた地域の皆様,本当にありがとうございました。 総合 「淀の町の米作り」 ゲストティーチャーに来ていただました。
5年生は総合の学習で,淀の町の米作りの学習をしています。今日は,毎年お世話になっている山野内さんにゲストティーチャーとして来ていただき,実際にどのようにお米を育てられているのか,また,育てているときの思いや苦労などをたくさん教えていただきました。
山野内さんのお話をとても真剣に聞いていた子どもたち。きっと今まで知らなかった気付きや発見があったのでしょう。そんな米作りの大変さや育てられている方の思いを大切にして,金曜日の稲刈り体験に繋げていきたいと思います。 |
|