最新更新日:2024/08/27 | |
本日:52
昨日:91 総数:548681 |
5年 おいしい楽しい調理の力
家庭科の学習で,ほうれんそうとじゃがいもを使って「ゆでる」という調理方法を学びました。
茹でることで,ほうれんそうのかさが減ったり,色が鮮やかにあったりと茹でることのよさについて感じることができました。 茹でたほうれんそうは,おひたしにして,美味しくいただくことができました。 5年 水泳学習
体育で水泳学習が始まりました。
高学年は,クロールや平泳ぎを中心とする泳ぎ方で,続けて泳ぐくことができることを目標にしています。 泳法の確認をしながら,コースごとに学習を進めていきます。 5年 田植え体験(2) 06/06
今回の田植え体験では,たくさんの地域の方や保護者の方にも見守られながら行うことができました。
今回植えた苗ですが,秋には稲刈りの体験もさせていただくことができます。 稲刈りを楽しみに,苗の成長を見守っていきます! 5年 田植え体験(1) 06/06
地域の方の田んぼをお借りして,5年生の子どもたちが田植え体験をしました。
水が張ってある田んぼに初めて足を入れた子どもが多く,楽しみながら稲作に従事されている方の苦労や工夫を体験することができました。 5年 総合学習 「米作り」について
地域の方々のご協力のもとで,6月6日(木)9:30〜11:00に,学校の前の田んぼで5年生の子どもたちが,田植えの学習を行う予定です。今日は,地域の方に来ていただき,5年生の子どもたちに米作りについてお話しを行っていただきました。
『お米』がどのようにして作られているのか詳しく説明していただき,子どもたちの質問にもわかりやすく答えていただきました。 田植え体験学習は,社会科の学習『米作り』にもつながり,大きな意味のあるものになります。 ご協力をいただきありがとうございます。 |
|