2年 食の指導
食について学習する「食の指導」を行いました。今回は野菜の栄養について学習しました。野菜が苦手な子も多いようで、どのようにして食べているのかも考えました。そして、繊維やビタミンの働きを学び、初めて知るすごさに驚いている姿も見られました。
【2年生】 2023-05-08 16:45 up!
2年 体育科「てつぼうあそび」
てつぼうあそびでは、できる技をより上達するための練習と、まだできない新しい技に挑戦する練習をしています。
今回はできる技を何度も練習していました。友だち同士でアドバイスしながら楽しく取り組むことができました。
【2年生】 2023-05-02 16:36 up!
2年 国語科「たんぽぽのちえ」
順序に気を付けて文章を並べ替え、キーワードに注目して考えました。話し合いの中では、自分の考えに理由をもって交流することができました。
【2年生】 2023-05-01 17:29 up!
2年 図画工作科「ふしぎなたまご」その2
たまごが描けたら、中からどんなものが出てくるのかを想像しながらアイデアスケッチを書きました。遊園地や生き物が飛び出したり、ロケットや気球などを登場させたりしている子もいました。自由で素敵な絵ができそうでした。
【2年生】 2023-05-01 17:29 up!
2年 図画工作科「ふしぎなたまご」
図画工作科「ふしぎなたまご」の学習では、自分の作ったたまごから、様々なものが飛び出してくる絵を想像して書いています。まずは自分だけのオリジナルのたまごを作り、クレパスで丁寧に色を塗りました。たまごの割り方も考えて素敵なたまごがたくさんできました。
【2年生】 2023-05-01 17:25 up!
2年 生活科「学校探検インタビュー」
1年生に各教室を紹介するために様々な教職員にインタビューをしにいきました。質問をして、返ってきた答えを一生懸命にメモしていました。いい紹介カードが書けるといいですね。
【2年生】 2023-05-01 17:06 up!