最新更新日:2024/06/03 | |
本日:93
昨日:50 総数:659045 |
2回目の調理実習
今日の家庭科では,「スクランブルエッグ」と「小松菜の油いため」に挑戦しました。手順を確認した後は,グループで手分けして作業を進めました。前回の経験が生かされ,とても手際よく調理や片づけをすることができました。
水よう液の性質
今日は,塩酸の性質を調べました。
塩酸に金属を入れ,金属がどうなるかの実験をして調べます。 アルミニウム,鉄のそれぞれを入れた試験管に塩酸を入れると,どちらも泡を出しはじめました。実験の結果から,塩酸が金属を溶かすという性質が分かりました。 ようこそアーティスト
6年生は,「ようこそアーティスト」で長唄のことを学習しました。昔から伝わる三味線音楽の一つで歴史があります。今日は,2人の方に来ていただき,長唄や三味線のことを教えていただきました。後半には,三味線をひく体験もできました。思った以上に難しく感じていたようでした。
山の家 昼食です
ごはんとすき焼き風煮が出来上がり,昼食の時間です。火をつけるところから,全てをやり切った子どもたち,とても美味しそうに食べています。おかわりをする子もいて,お腹いっぱい食べました。
6年 山の家 野外炊事 その5
美味しそうにごはんが炊けました。協力の賜物ですね。
6年 山の家 野外炊事 その4
たくさんの協力の姿が見られました。
6年 山の家 野外炊事 その3
火の係の頑張りで,かまどに火がつきました。おかず係の用意したすき焼き風煮の鍋,ごはん係の用意した飯ごうをのせ,煮込み,炊いています。班のみんなで見守っている姿は素敵です。きっとおいしいご飯ができると思います。
6年 山の家 野外炊事 その2
おかず係が野菜を切っていきます。家庭科での学習が生かされ,みんな包丁をきちんと扱って,丁寧に切っています。
6年 山の家 野外炊事
6年生も野外炊事が始まっています。まずは野菜や食器をきれいに洗っています。ごはん係もお米を研いで,炊けるようにしています。
6年 山の家 火おこし その3
6年生の火おこしは,どのグループも頑張り,うまく火をつけることができました。この火は,この後の野外炊事の火おこしに使います。みんなの頑張りが,おいしいご飯につながっていきます。
|
|