最新更新日:2024/06/10 | |
本日:5
昨日:122 総数:659801 |
水よう液の性質
塩酸にアルミニウムがとけるということが実験から分かりました。今日は,とけたアルミニウムはどうなったのか考えました。泡が出ていたのでなくなったのか,まだ水よう液の中にあるのか,確かめるために蒸発させてみました。すると,白いものが出てきましたが,アルミニウムのように光っていません。どうやら別のものになったとロイロノートに振り返りを書いて提出していました。
みんなで協力して
今日の家庭科では,1組が調理実習をしました。スクランブルエッグと小松菜の油いためなので,卵を割ったり混ぜたりする担当や小松菜を洗って適度な大きさに切る担当など,役割を分担して作っていました。調理している間に片づけを始めるなど段取りよく進めることができました。
合奏の練習
音楽の時間にはみんなで合奏に取り組んでいます。リコーダーや鍵盤ハーモニカなど経験のある楽器だけでなく,鉄琴や木琴,ピアノなどたくさんの楽器を使って演奏します。各楽器に分かれて練習に励んでいました。
2回目の調理実習
今日の家庭科では,「スクランブルエッグ」と「小松菜の油いため」に挑戦しました。手順を確認した後は,グループで手分けして作業を進めました。前回の経験が生かされ,とても手際よく調理や片づけをすることができました。
水よう液の性質
今日は,塩酸の性質を調べました。
塩酸に金属を入れ,金属がどうなるかの実験をして調べます。 アルミニウム,鉄のそれぞれを入れた試験管に塩酸を入れると,どちらも泡を出しはじめました。実験の結果から,塩酸が金属を溶かすという性質が分かりました。 ようこそアーティスト
6年生は,「ようこそアーティスト」で長唄のことを学習しました。昔から伝わる三味線音楽の一つで歴史があります。今日は,2人の方に来ていただき,長唄や三味線のことを教えていただきました。後半には,三味線をひく体験もできました。思った以上に難しく感じていたようでした。
山の家 昼食です
ごはんとすき焼き風煮が出来上がり,昼食の時間です。火をつけるところから,全てをやり切った子どもたち,とても美味しそうに食べています。おかわりをする子もいて,お腹いっぱい食べました。
6年 山の家 野外炊事 その5
美味しそうにごはんが炊けました。協力の賜物ですね。
6年 山の家 野外炊事 その4
たくさんの協力の姿が見られました。
6年 山の家 野外炊事 その3
火の係の頑張りで,かまどに火がつきました。おかず係の用意したすき焼き風煮の鍋,ごはん係の用意した飯ごうをのせ,煮込み,炊いています。班のみんなで見守っている姿は素敵です。きっとおいしいご飯ができると思います。
|
|