最新更新日:2024/06/11 | |
本日:5
昨日:125 総数:659926 |
熱中症予防の授業がありました
今日の3時間目,6年生は熱中症予防の出前授業がありました。外部の先生が熱中症の危険性や症状,対策について教えてくださいます。実験もあって,みんな楽しく授業を受けていました。
3枚目の写真は,サーモグラフィーで平常時の体の熱を写しているところです。これから代表の3人には軽く運動をしてもらい,平常時とどう変わるのかを実験します。 熱中症予防の授業がありました(2)
代表の3人が運動をしている間に,他の子たちは先生の話を聞きます。まず,予防のためにはどんなことが必要かということを話されました。子どもたちからは帽子や休憩,水分が必要という意見が出ましたが,他にも時間帯や体調についてもお話されました。
熱中症対策の授業がありました(3)
その後も熱中症になるとどんな症状が出るのか,どんな症状が出たら危険なのかなど,詳しく話を聞きます。大文字駅伝の練習や様々な運動の部活動で大活躍している6年生たちは真剣に話を聞いていました。
そして,代表で実験をしてくれている3人は,部屋の外で運動中です。階段を上がったり下りたり,腿あげをしたりしています。さて,実験の結果はどうなるでしょうか……? 熱中症対策の授業がありました(4)
実験結果はご覧のとおり!少し運動をしただけで,違いがはっきりと分かるくらい体が熱を持っていました。先生は「運動すると,これほど体温が上がるんですよ」と話されて,運動時に水分や休憩が十分に必要な理由を話されました。実験に協力してくれたみんな,お疲れ様でした!
この他にも,体から常に水蒸気が出ているという実験も行われました。どんどん暑くなるこれからの季節。熱中症には十分に気を付けていきましょう! 選書会がありました(3)
トリックアートの本や料理の本は学年を問わず大人気です。6年生も友だち同士で本を楽しみながら,自分のお気に入りを探していました。
調理実習
今日は1組が調理実習で野菜いためを作りました。
事前に,実習の手順などをしっかり確認していたので どの班もスムーズに進めることができました。 調理実習(2)
火加減や味つけが難しいという声が聞こえてきましたが
おいしそうに食べていました。 調理実習(3)
今日学んだことをおうちでも生かしてみてください。
調理実習
今年初めての調理実習をしました。3組からスタートしました。
今日のメニューは『野菜いため』です。 野菜をネコの手にしながら気をつけて切ったり 火加減に気をつけて炒めたりしました。 塩コショウで味つけをしましたが その加減も難しく,思うような味にならなかった班もありましたが 楽しく一生懸命に調理することができました。 調理実習(2)
おいしくできました。
|
|