最新更新日:2024/06/13 | |
本日:15
昨日:112 総数:660175 |
5年生 総合的な学習の時間「野菜農家の方を迎えて」
野菜農家の方から,仕事のやりがいや大切にしていることなどを聞きました。今日は収穫された野菜を持ってきていただき,たくさんのお話をしていただきました。
5年生 総合的な学習の時間「梅津カレーさんを迎えて」
梅津カレーさんを迎えて,料理に携わる人としての仕事ややりがいについて話を聞きました。実際に,お弁当箱に入れるおかずの盛り付けの考え方など,実演をしていただきました。
5年生 ブロッコリーの収穫と調理9
最後に,徳島県産のブロッコリーを一人一ついただきました。ブロッコリー京都青果,JA徳島の方にお世話になりました。ありがとうございました。
5年生 ブロッコリーの収穫と調理8
2つのブロッコリーの食べ比べと,カリフラワーも食べました。給食前でしたが子どもたちはたくさんブロッコリーを食べていました。その後,子どもたちが感想を話しました。
5年生 ブロッコリーの収穫と調理7
その後に,徳島県産のブロッコリーを食べました。子どもたちから「とてもシャキシャキして,みずみずしく,甘い」という声が上がっていました。
5年生 ブロッコリーの収穫と調理6
自分たちがとったものをまず初めに食べて,塩やマヨネーズをつけて食べました。とてもおいしく,あっという間になくなりました。
5年生 ブロッコリーの収穫と調理5
収穫した後に,家庭科室で,自分たちがとったものと,徳島県産のブロッコリーを食べ比べました。
5年生 ブロッコリーの収穫と調理4
説明を聞いたとおりに,小刀を使ってブロッコリーを取ることができていました。
5年生 ブロッコリーの収穫と調理3
とってもたくさんブロッコリーがとれました。顔の大きさにもなるブロッコリーもありました。
5年生 ブロッコリーの収穫と調理2
説明を聞いた後に,ブロッコリーのところに行って,収穫しました。まだ,小さなものは残していますが,大きくなったものからとりました。
|
|