最新更新日:2024/09/15 | |
本日:24
昨日:26 総数:354517 |
素敵な〇〇ができあがりそうです
小さな巨匠展に向けての取り組みと、校内作品展に向けての取り組みが始まっています。子どもたちが作りたいものを形に変えている所です。お楽しみに!
友達の良い所を伝えよう
友達の良い所を書いて伝えます。自分の良い所も書いて自分に伝えます。「どれにしようかな。」「たくさんあって迷うな。」「きっとあれだよね。」「ぼくもそう思ったよ。」出てくる言葉が素敵すぎて、毎日こんな温かい時間があるといいなとみんなで話していました。
あつめて漢字
今日は、季節や方位、色の漢字を使って文づくりをしました。「体操服は白い。」「冬がやってくる。」「東門から入る人や西門から入る人がいる。」等子どもたちが日ごろ感じている言葉がたくさん溢れました。
伝達するために
昨日の演劇鑑賞教室や京都市動物園でのことを友達に伝えるために、ロイロノートで写真や動画、タイトル等を作成しました。
国語すがたをかえる大豆と食の指導
2時間目に、国語ですがたをかえる大豆の復習をした後、3時間目は栄養教諭の早田先生と一緒に大豆の変身、ちえについて学習をしました。実際にミキサーを使って大豆を豆乳やおからに変身させたり、大豆製品へ返信していく食材を見たり匂いを嗅いだり、五感を使って学習を進めていきました。毎日というほど口にする大豆。給食献立でも探していきます。ご家庭でも話題に挙げてみてください。
6年生演劇鑑賞教室
市バスにのってロームシアター京都まで行ってきました。透き通る、心に響く歌声、表現に引き込まれました。お弁当は、京都市動物園で食べました。寒い時期が得意な動物、ぬくぬくが好きな動物、動物達を五感で感じられる貴重な時間でした。
ランチルームで給食タイム
みんなが楽しみにしていたランチルームでの給食。早田先生から、献立の素材の話をしていただきました。地域のお店の方からのご協力で、大きな大きな聖護院ダイコン、真っ赤な金時ニンジンを目にした子どもたち「な、なんでこんなに大きなダイコンなの。」「重たーい。」と子どもたち。お味噌汁の中の色鮮やかなニンジンややわらかいダイコンに目も心も温まりました。本物に触れる経験はとても大切ですね。
ALTケイリー先生と 国語「あつめて漢字」
2学期よりALTのケイリー先生と、動物クイズをしました。ケイリー先生はとても絵が上手で、動物の絵をひろうされるたびに、みんなから感嘆の声がもれていました。
国語「あつめて漢字」「ここは、何と言う?」と体の部位を確かめながら、読んでいきます。「へえ、この漢字は「かかと」って読むんだ」等、一つずつわかる漢字から難しい漢字にも挑戦! なかよし新聞できました!!明日の学習発表会に向けて
最後のリハーサル、どこが良かった?明日は何がんばる?と子どもたちで明日に向けて、話をしていました。明日は、本番。お楽しみに
|
|