最新更新日:2024/09/18 | |
本日:23
昨日:45 総数:581880 |
5年生 食育の授業を行いました。
本日、京都市教育委員会体育健康教育室の主事の小山先生に来ていただき、給食についてのお話を聞きました。
献立のたて方や、どうやって食材を仕入れているのかなどを聞きました。 子どもたちからは、「新献立はどうつくられるのか」「どれくらいの期間をかけて献立を考えるのか」などの質問があり、答えていただきました。 5年生 出汁の授業をしました
本日、和食の軸となる出汁について、6名の先生に来ていただいて学習をしました。
出汁のひき方、昆布や鰹節に含まれる旨味について聞き、実際に自分たちで出汁をひきました。 昆布だけ、昆布と鰹節、吸地の3つを比べて気づきを交流しました。 最後に、野菜と一緒に味わいました。 |
|