最新更新日:2024/09/26 | |
本日:68
昨日:117 総数:582155 |
カラフル コンビネーションサラダ
家庭科の学習でゆで野菜のサラダを作りました。材料は,ニンジン・ブロッコリー・キャベツです。ゆでると「かさが減ってたくさん食べられる」「やわらかくなる」「色がきれいになる」などいいことがたくさんあります。子どもたちもその良さを感じながら食べることができました。手作りのドレッシングもおいしかったです。
おいしいお茶の入れ方を学習しました
今日は,家庭科の学習でお茶の入れ方を学習しました。始めに栄養教諭の先生からお茶を入れる時に使うものを教えて頂きました。急須や湯飲みは知っていましたが,茶たくや茶筒は知らない子どもが多かったです。続いて,おいしいお茶の入れ方です。茶葉の量やお湯の量,お湯の温度や湯飲みに入れる順番なども教えてもらいました。実習では,お客さんにお茶を出すという設定で,友達においしいお茶とようかんを出しました。苦みのあるお茶と甘いようかんが「すごく合ってる!」と大好評でした。
無事帰ってきました!
最後の休憩です。
気を引き締めて帰りましよう。 山の家が見えてきた。 ボランティアのみなさん,ありがとうございました! 下山です!
下山と思ったのに,また登り?
登ったらり,下ったりして尾根を歩きました。 そして,寺山峠に到着です。 甘いね!
どんなお味かな?
ご褒美タイム
さあ,下山です。
その前に,もう一度みんなの心を一つにするため,板井先生からアドバイスがありました。 そして,ご褒美の「○○○」。 お味の程はいかがですか? ゴミを出さないように,食べてもらいました。 待ちに待った昼食タイム!
「おなかすいた!」
さあ,お弁当タイムです! 頂上で食べる「おにぎり」はどんな味かな? 保護者の皆様,お子達がお帰りになったら聞いてください。 登頂直後!
お疲れのようです!
頂上です!
雲取北峰登頂です!
「ヤッホー」 本当にやまびこが帰ってきて,みんなびっくりです! 「ほんまに帰ってくるんや!」 雲鳥峠に到着です。
坂道を登りはじめて約2時間,空が近くにってきたなって思っていたら,急に周りが開けました!
頂上かな? いえ,雲鳥峠でした。 がんばったね。少し休憩です。 さあ,ラストスパート! |
|