最新更新日:2024/09/24 | |
本日:8
昨日:117 総数:582095 |
カラフル コンビネーションサラダ
家庭科の学習でゆで野菜のサラダを作りました。材料は,ニンジン・ブロッコリー・キャベツです。ゆでると「かさが減ってたくさん食べられる」「やわらかくなる」「色がきれいになる」などいいことがたくさんあります。子どもたちもその良さを感じながら食べることができました。手作りのドレッシングもおいしかったです。
おいしいお茶の入れ方を学習しました
今日は,家庭科の学習でお茶の入れ方を学習しました。始めに栄養教諭の先生からお茶を入れる時に使うものを教えて頂きました。急須や湯飲みは知っていましたが,茶たくや茶筒は知らない子どもが多かったです。続いて,おいしいお茶の入れ方です。茶葉の量やお湯の量,お湯の温度や湯飲みに入れる順番なども教えてもらいました。実習では,お客さんにお茶を出すという設定で,友達においしいお茶とようかんを出しました。苦みのあるお茶と甘いようかんが「すごく合ってる!」と大好評でした。
|
|