最新更新日:2024/08/27 | |
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京野菜を食べてみよう!
さぁ,いよいよ賀茂なすを味わってみます!
今回は,自分たちで,「賀茂なすの油いため」をつくります。 岡本先生から,調理の仕方を教わり,Let`s cooking!! 包丁は使い慣れていない子が多く,ひやひやしましたが,みんな声を掛け合って頑張っていました。 炒める時は,みんなで交代しながら,賀茂なすが焦げないようにコロコロ転がしています。 するとだんだんいい香りがしてきました。 最後にしょうゆを混ぜて,出来上がり! 賀茂なすは,普通のなすよりも歯ごたえがあり,甘みもあるので,なすが苦手だった子も,パクパク食べていました。 これを機に,苦手を克服してくれればうれしいですね。 子どもたちは,ますます京野菜のことについて,興味を持つことができたようでした。 京野菜を食べてみよう!
今日はクラスで育てていた,賀茂なすと万願寺唐辛子を味わいます。
その前に教室で,栄養教諭の岡本先生に,京野菜について詳しく教えていただきました。 子どもたちは,岡本先生が出す京野菜クイズを楽しんでいます。 給食で親しんでいることもあり,ほとんどのクイズに正解していて,驚きました。 そして,今日味わう賀茂なすを観察します。 予想よりも大きな賀茂なすに,子どもたちは目を丸くしながら,色・形・感触・匂いなど,特徴を詳しく観察していました。 ホウセンカを観察しました!
今日は,理科の授業で,3年生で育てているホウセンカの様子を観察しました!
芽が出てグングン生長している鉢もあれば、まだ芽が出ていない鉢もあり、生長の違いがありました。 子どもたちは,ホウセンカの芽の色や形,大きさなどの特徴に注目して,それぞれ観察カードにかいていきました。 これからも水やりをがんばりながら,生長を観察していきたいと思います。 |
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