京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/18
本日:count up5
昨日:134
総数:578376
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 心をたがやし 人とのつながりを大切にする子の育成

京野菜を食べてみよう!

画像1画像2画像3
さぁ,いよいよ賀茂なすを味わってみます!
今回は,自分たちで,「賀茂なすの油いため」をつくります。
岡本先生から,調理の仕方を教わり,Let`s cooking!!

包丁は使い慣れていない子が多く,ひやひやしましたが,みんな声を掛け合って頑張っていました。
炒める時は,みんなで交代しながら,賀茂なすが焦げないようにコロコロ転がしています。
するとだんだんいい香りがしてきました。
最後にしょうゆを混ぜて,出来上がり!

賀茂なすは,普通のなすよりも歯ごたえがあり,甘みもあるので,なすが苦手だった子も,パクパク食べていました。
これを機に,苦手を克服してくれればうれしいですね。

子どもたちは,ますます京野菜のことについて,興味を持つことができたようでした。

京野菜を食べてみよう!

今日はクラスで育てていた,賀茂なすと万願寺唐辛子を味わいます。
その前に教室で,栄養教諭の岡本先生に,京野菜について詳しく教えていただきました。
子どもたちは,岡本先生が出す京野菜クイズを楽しんでいます。
給食で親しんでいることもあり,ほとんどのクイズに正解していて,驚きました。
そして,今日味わう賀茂なすを観察します。
予想よりも大きな賀茂なすに,子どもたちは目を丸くしながら,色・形・感触・匂いなど,特徴を詳しく観察していました。
画像1画像2

ホウセンカを観察しました!

画像1
今日は,理科の授業で,3年生で育てているホウセンカの様子を観察しました!
芽が出てグングン生長している鉢もあれば、まだ芽が出ていない鉢もあり、生長の違いがありました。
子どもたちは,ホウセンカの芽の色や形,大きさなどの特徴に注目して,それぞれ観察カードにかいていきました。
これからも水やりをがんばりながら,生長を観察していきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立宇多野小学校
〒616-8252
京都市右京区宇多野上ノ谷8
TEL:075-462-8136
FAX:075-462-8140
E-mail: utano-s@edu.city.kyoto.jp