最新更新日:2024/09/18 | |
本日:25
昨日:45 総数:581882 |
がんばったよ!食育授業
3月4日(火)の5・6校時に,野菜のおいしさについて,料亭「萬重」の田村さんをお迎えして,食育授業「旬の野菜を味わうとともに,だしのおいしさをみつけよう。」という学習をしました。
子どもたちはグループに分かれ,大根,金時人参,ホウレンソウを包丁で切り塩茹でして味わいました。味付けをしていない野菜の甘みを感じて,おいしそうに食べる子どもが多かったです。 また,1昆布だし,2昆布とかつおだし,3昆布とかつおだしにしょうゆと塩を少し加えたものを順に味わいました。私たちが普段口にする和食の基本を教えていただくとともに,そのおいしさを再確認する貴重な機会となりました。 食育授業 〜だしを味わおう〜
3年生が,京料理 萬重さんのご主人をゲストティーチャーに招き,食育授業を行いました。
包丁の持ち方やだしのとり方を教わったり,かつおやこんぶから丁寧にとっただしを味わったりしました。深いこくとうまみを味わうことができ,子どもたちは目を輝かせて「おいしい!」とつぶやいていました。 だしで煮た大根や人参,ほうれん草などの野菜もいただきました。素材がもつおいしさが引き立ち,和食の良さを知るよい体験になったのではないかと思います。今後も日本の伝統を大切にしていきたいと思いました。 当日は,多くの保護者の参観もあり,また京都栄養医療専門学校からたくさんの学生の方がボランティアに来てくれました。 遠足に行きました京都駅では,駅ビルの屋上に上り,京都市の景色を眺めました。 方角を確かめ,大きな通りの様子や線路がつながっている様子を実際に見ることができ,社会や理科との関連を図ることができました。 次に,梅小路公園まで歩き,京都水族館に行きました。 大きな水槽には,大小様々な魚が悠々と泳ぎ,うっとりと眺め,時間を忘れてしまいそうでした。 アザラシやペンギンの水槽は,下から見上げたり,水中の様子を見たりすることができ,工夫されていました。 暑い一日でしたが,一人一人が頑張って,グループで協力して活動することができました。 お弁当などのご準備ありがとうございました。 |
|