最新更新日:2024/09/18 | |
本日:51
昨日:93 総数:581810 |
大根炊き!
9日の金曜日、了徳寺さんに大根炊きの様子を見に行かせていただきました。
お寺に近づくにつれて、大根を炊くおいしそうなにおいがして、まきを燃やす煙が見えてきて、みんなワクワクしてきました。 そして、お寺に入ると、たくさんの大根の量、そしてお手伝いをしている人たちの多さにびっくりしました。さっそくお堂の中に入って、大根炊きをいただきました。 みんなは「油揚げが甘い」「大根に味がしみこんでいる」そして何より「おいし〜い!」今日はとても寒かったのですが、大根炊きを食べて、とってもあたたかくなりました。 お忙しい中ふるまっていただいた了徳寺さん、本当にありがとうございました。 了徳寺に見学に行きました
3年生、後期の「さくら学習(総合的な学習の時間)」は「みんな大好き!京野菜」です。京野菜について、種類や旬の時期、料理法などを学習しています。その学習の一つとして、宇多野地域で昔から「大根炊き」が続いている了徳寺さんに見学に行きました。
お寺に着いたら、住職さんにとてもていねいに「大根炊きの起源」や「宇多野地域と親鸞上人の関係」などについてお話しをしていただきました。その後、大根炊きを実際に行うかまどや、親鸞上人ゆかりの「すすき塚」「帰命尽十方無碍光如来」の掛け軸などを見せていただきました。 |
|