京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
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平成26年度から東山泉小学校に統合されました。本当に長い間ありがとうございました。

サツマイモパーティー1年

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23日(水)に,さつまいもパーティをしました。みんなで育てたさつまいもを,スイートポテトにして食べました。土がついたさつまいもを洗い,包丁を使って,一人ずつゆっくり切りました。栄養教諭の野秋先生,管理用務員の浅田さんに手伝っていただきました。丁寧に見ていただきました。蒸す前のうすい黄色のさつまいもと,蒸した後の濃い黄色のさつまいもも比べました。甘くておいしいスイートポテトになりました。
 「包丁で切るのドキドキしたよ。」「浅田さん,野秋先生が手伝ってくれて嬉しかったよ。」「とってもおいしかったよ。」子どもたちの感想です。

サツマイモのつるのきんぴら

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サツマイモの収穫をしました。たくさんのつるが残っていました。
サツマイモはつるも食べられるのです。きんぴらにしていただきました。
「すごくおいしい。」「生まれてはじめて食べた。」「ぜんぶ食べた。」・・・・
とてもおいしかったようです。

やさいのパワー 2年生

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野菜が体の中でどのような働きをするかを学びました。
まず給食で登場する野菜について考えました。
給食室で野菜を切っている写真を見て「こんなにたくさん使っているんだ。」「同じにんじんでも切り方がちがうね。」など新しい発見がありました。次にガンバルマンというキャラクターの話を聞き,野菜の体の中での働きを知りました。野菜には,(1)おめめパッチリ (2)おはだスベスベ (3)おなかすっきりという3つのパワーがあることを知り,みんなで体を使いながら「おなかすっきりパワー!」とふりつけながら覚えました。2年生はこの言葉と自分たちで考えたふりつけが気に入ったらしく,たくさんの子が前に出て見本をみせてくれました。
野菜が苦手な子は食感や味がいやだと言います。けれども給食や家でくり返し食べていくうちに好きになっていくことが多いものです。感想の中にも「今は○○が苦手だけど,練習して少しずつ好きになりたい。6年生までには!」と前向きな意見がたくさんありました。

もみすり さくら 2年

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この前足踏み脱穀機で脱穀した籾を玄米にしました。
すり鉢にもみをいれて,ソフトボールでゴリゴリともみすりをすると,
籾が外れて玄米になります。
ふーっと息を吹きかけてもみだけ飛ばします。真上から吹くともみ殻が顔にかかってきました。
20人で2時間かかかって,半合ぐらいの玄米になりました。

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