![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:53 総数:402530 |
調理実習![]() ![]() ![]() いよいよ,炊き始めます。耐熱ガラスのなべなので,なべの中の様子を見ながら,火の調節をしてお米をたきました。どのグループもうまく炊けるか心配していましたが,見事どのグループも上手に炊けました。 炊いたご飯は,ラップに包んでおにぎりにしました。コンビニのおにぎりより大きなのができました。おにぎりの中身は,一人一人違います。梅ぼし,昆布,かつお,鮭,中には,キムチもありました。海苔を巻いて,出来上がり。今までで,「一番おいしい。」と言っている子がいました。うまくできてよかったです。 6年 奈良への社会見学(平城宮跡)![]() ![]() 奈良に来た。1300年前の奈良時代を体験できるとわくわくしてきました。 いよいよ,なら奈良館です。どんな学習ができるのかな。楽しみ。 6年 奈良社会見学 「東大寺」![]() ![]() ![]() 6年 奈良への社会見学(なら奈良館)![]() ![]() ![]() その後,展示コーナーで仏像彫刻を見たりや大仏の手のひらに乗ったり奈良時代にタイムスリップしました。仏像彫刻は,5年生の版画で描いた作品もあって興味深く見入っている子もいました。大仏の指は子ども達の身長と同じぐらいで,大仏の大きさを指や手のひらの大きさから想像できたのではなかったかな。 さあ,次は東大寺大仏殿です。 |
|