最新更新日:2024/07/11 | |
本日:23
昨日:52 総数:403707 |
5年生 調理実習(6)ゆでたことによって 「野菜が甘くなってる!」、「良いゆで加減やった!」などの 声が聞こえてきました。 最後はしっかり片づけをしておしまいです。 コンロまで丁寧にきれいにしました。 5年生 調理実習(5)とても良い感じです! 5年生 調理実習(4)玉じゃくしを使ってお皿に取っています。 安全に気をつけて取り組んでいます。 5年生 調理実習(3)野菜のカット、ゆでる調理など、 事前に役割分担をして取り組んでいます。 5年 調理実習(2)
野菜のゆで時間は子どもたちに任せました。班の友だちと「もういいかな。」「もうちょっとゆでた方がいいんちゃう?」などと、竹串をさしたり試食をしたりしながら、話し合って4つの野菜をゆでました。そして、カラフルゆで野菜サラダの完成!ドレッシングも手作りしました。ゆでた野菜はとっても甘くておいしかったです!
5年 調理実習
家庭科の学習では、野菜をゆでる調理実習をしました。野菜の種類により、水からゆでるか沸騰したお湯からゆでるのかが違うこと、切り方や食べ方によってゆでる時間が変わることなどを学習した後、いざトライ! ジャガイモの芽の取り方や、ニンジンのいちょう切り、ブロッコリーを子房に分ける方法などもマスターしました!
5年生 1年生おめでとう!2とてもきれいな声で1年生に届けることができたと思います。 折り紙で作った花もあとで教室に届けました。 5年生 1年生おめでとう!各学年が歌や言葉の贈り物をしました。 5年生は、少しの劇と「ありがとうの花」を歌いました。 少しの劇では、「ありがとう」を言える場面の様子を演じてくれました。 全校児童に大きな笑いと楽しい雰囲気を作ってくれました。 5年生 鉄棒でできない技にチャレンジ!クラスメイトや補助グッズの助けを借りながら 自分ができない技に挑戦していました。 この1時間の練習だけで、昨年までできなかった 逆上がりや後方支持回転ができるようになった子もいました! 次の時間も練習頑張ろう! 5年生 算数の学習での成果を発揮しよう!これまでの学びや練習の成果を発揮し、 自分なりの良い点を目指して頑張っています。 1つずつ丁寧に問題を読んだり、計算したりしています。 また、見直しを行い、ケアレスミスがないようチェックしています。 |
|