最新更新日:2024/10/18 | |
本日:32
昨日:55 総数:407829 |
5年生 古典の文章に慣れよう!昔に書かれた文章なので、 少し読みにくい部分や言葉があります。 ですが、授業や音読でスラスラ読めるよう取り組んでいます。 だいぶ慣れてきたのではないかと思います。 5年生 メダカの観察2成長していくのかを飼育・観察中です。 「先生、もう産まれてる!」、「めっちゃ小さい!」など、 友達と話している様子でした! 5年生 メダカの観察1オスとメスには体の違いがあるのか、 見分け方があるのか各班調べました。 背びれや腹びれに違いがあることに気づき、 プリントにまとめています。 5年生 調理実習(6)ゆでたことによって 「野菜が甘くなってる!」、「良いゆで加減やった!」などの 声が聞こえてきました。 最後はしっかり片づけをしておしまいです。 コンロまで丁寧にきれいにしました。 5年生 調理実習(5)とても良い感じです! 5年生 調理実習(4)玉じゃくしを使ってお皿に取っています。 安全に気をつけて取り組んでいます。 5年生 調理実習(3)野菜のカット、ゆでる調理など、 事前に役割分担をして取り組んでいます。 5年 調理実習(2)
野菜のゆで時間は子どもたちに任せました。班の友だちと「もういいかな。」「もうちょっとゆでた方がいいんちゃう?」などと、竹串をさしたり試食をしたりしながら、話し合って4つの野菜をゆでました。そして、カラフルゆで野菜サラダの完成!ドレッシングも手作りしました。ゆでた野菜はとっても甘くておいしかったです!
5年 調理実習
家庭科の学習では、野菜をゆでる調理実習をしました。野菜の種類により、水からゆでるか沸騰したお湯からゆでるのかが違うこと、切り方や食べ方によってゆでる時間が変わることなどを学習した後、いざトライ! ジャガイモの芽の取り方や、ニンジンのいちょう切り、ブロッコリーを子房に分ける方法などもマスターしました!
5年生 1年生おめでとう!2とてもきれいな声で1年生に届けることができたと思います。 折り紙で作った花もあとで教室に届けました。 |
|