最新更新日:2024/06/25 | |
本日:2
昨日:74 総数:402776 |
5年生 初めての調理実習
17日(金)に家庭科の授業で初めて調理実習をしました。
2組は、ゆで野菜のサラダとほうれん草のソティーを作りました。 前日から子ども達は楽しみにしていたので、今日は張り切って 調理に取り組んでいました。 自分たちで作った料理を食べて「すごくおいしい。」と自画自賛。 楽しく実習ができたと思います。 給食も作った料理も残さず食べられ、みんながてきぱきと動いて協力している姿が多く見られました。 調理実習をしました
1組は「ゆで野菜の温野菜サラダ」を作りました。事前アンケートで人気のあった野菜上位5つを、沸騰したお湯で湯がき、食べやすい大きさに切りました。と、ここまでは山の家の野外炊飯の成果もあり、とても順調に上手にできていました。ここからがみんな苦労していました。酢・サラダ油・しょう油を配合してドレッシングを作るのですが、「なんか違う…」とあれを足したりこれを足したり。「ちょっとすっぱい〜」と言っている班もありましたが、最後にはどの班も完食でした。
|
|