最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:77 総数:406302 |
【5年生 家庭科】ゆで野菜サラダをつくろう!
家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習で,食材を調理することの良さや,調理の方法について学習しました。
今回作ったものは「ゆで野菜サラダ」です。 作り方や作る手順を班のメンバーと確認し,使うものも自分たちで準備をしました。 同じ野菜でもゆで方が違い,時間や見通しを考えるのは難しいところもありましたが,苦労しながら美味しい料理ができました。 「どの野菜もゆで時間を守って,ゆでることができた。」 「ドレッシングまで作ることができて,楽しかった。」 「他の調理もやってみたい!」 と楽しそうに話していました。 |
|