![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:74 総数:402822 |
3年 社会見学〜しば漬け工場見学〜その3
1か月ほど漬け込んだしば漬けは,もう一つの工場で袋詰めされます。工場は上から工程がよく見えるようになっていて,子どもたちは興奮気味に「あ!あそこでお漬物をはかってる!」「出てきた!」と声をあげながら見学していました。そのあとは,別の部屋でしば漬けの歴史や商品になるまでの工夫などについて詳しく話を聞きました。
お土産にしば漬けをいただき,大はりきりで帰ってきた子どもたち。今回の工場見学を通して,一つの商品ができるまでにたくさんの人の手や機械が使われていることがわかりました。 ![]() ![]() 3年 社会見学〜しば漬け工場見学〜その2![]() ![]() ![]() そのあと,機械で細かく切られたなすは,驚くほど大きな木の樽に漬けこまれ,重しの石が乗せられます。子どもたちの背たけを軽く超える巨大な漬物樽です。子どもたちは,発酵中の独特のにおいに驚いていました。 3年 社会見学〜しば漬け工場見学〜その1![]() ![]() 3年 辞書引き大会![]() 3年 身体測定 大きくなったよ!![]() 3年 辞書引き大会![]() ![]() 3年 音楽 リズムで遊んだよ![]() ![]() それぞれの班が面白いリズムを作れていました。とても楽しかったです。 3年 自由研究発表会![]() ![]() 交流もとても盛り上がりました。 3年生 初の英語でのコミュニケーション
本校ALTのナンテル・モード先生に来ていただき,夏休みの思い出をお話ししていただきました。写真をみながら,身振り手振りで表情豊かに英語で話されるモード先生。
子どもたちも「何と言っているんだろう?」と,一生懸命に聞いていました。「なんとなくわかった!」と,初めての英語との出会いをとても楽しんでくれた様子です。 コミュニケーションとしての英語をこれからも楽しんでいってほしいです。 ![]() ![]() 3年 モンシロチョウがかえった!![]() ![]() うまく育たなかったり,行方不明になってしまったり…時にはお世話を忘れてしまったり。そんなことを繰り返す中で,「いのちに責任をもつ」ということを少しでも学んでくれたのではないかと思います。 そして,ついに…!週明け,やっとさなぎにまで育ったたくさんの幼虫が,一斉に羽化してモンシロチョウになりました! 「ありがとうね。元気でね。」そう言って,みんなでモンシロチョウの旅立ちを見送りました。 |
|